首页 >> 国际结算 >> 产品 >> 列表

国际清算银行预警全球高债务风险

时间: 2016-06-28 13:43:57 来源: 经济参考报  网友评论 0
  • 26日,国际清算银行(BIS)第86届年会在瑞士巴塞尔闭幕,与会央行行长们在年会上就全球经济金融形势、金融市场网络抗风险能力、英国脱欧对全球经济和金融市场的冲击及后续影响等热点问题进行了交流和研讨

记者:闫磊/综合报道 来源:经济参考报


26日,国际清算银行(BIS)第86届年会在瑞士巴塞尔闭幕,与会央行行长们在年会上就全球经济金融形势、金融市场网络抗风险能力、英国脱欧对全球经济和金融市场的冲击及后续影响等热点问题进行了交流和研讨。BIS特别警告全球央行应警惕高债务等风险因素对全球经济的负面影响。


国际清算银行当日发表的年报指出,全球多国债台高筑、生产力增长疲弱,加上各大央行政策效果不明显,形成“多重风险”。BIS警告若情况持续,将动摇投资者信心,给经济及金融市场带来严重后果,促请各国改变现行政策,保障经济的稳健及可持续发展。


BIS表示全球经济长期以国债推动,长远而言并不可靠,各国有必要调整财政政策,防范经济泡沫,并消除市场不稳定因素。


报告指出,从2009年到2015年第三季度,非美地区非银部门美元计价信贷增长了50%,总计达9.8万亿美元;其中新兴市场国家非银部门信贷增速翻番,达3.3万亿美元。


BIS称,2008年以来,新兴市场国家占据全球贸易和产出增量的80%,来自这些国家的投资者大量持有发达国家国债。以往发达国家经济问题造成对新兴市场国家的影响,正逐步积累逆向的风险。


BIS警告,在长期的债券购买和低利率的刺激下,债券收益率降到0以下。同时,购买的政府债券超过8万亿美元,劳动生产率却增长缓慢。


报告具体指出,金融繁荣将破坏生产率增速,可能阻碍生活水平的改善,市场表现为信贷过度宽松,使得资源转移到更为低效的部门中,生产率的降低在危机后将会持续。根据测算,在2008-2013年,经历金融繁荣和萧条周期的发达经济体年均损失了0.5个百分点的生产率,而这一损耗是永久性的。


分析人士称,大量没有核实的“隐性”信贷是信贷扩张留下的一大后遗症,也会削弱生产率水平。高企的债务抑制了投资,进一步削弱劳动生产率的增长。反之,较低的劳动生产率增速使得债务负担不可持续,进入恶性循环。


各国近年争相放宽货币政策,实施超低利率甚至负利率,同时大举买债,BIS批评这些举动会扭曲资产价值,若央行继续扩大刺激措施,只会招致反效果,促请各国减少依赖不寻常的货币政策,并作出结构性改革,确保经济健康发展。


国际清算银行首席研究员申铉成称,货币政策现在已无空间,单独的货币政策工具对实体经济的作用已不明显。


对此,报告指出,要实现实体经济的可持续发展,应在中期进行经济结构改革和金融改革。改革的关键是要更好地处理政策对存量债务的累积效应,和对资源分配空间的影响。实际上早在2013年,国际清算银行就呼吁政府减少使用非常规的货币政策去刺激经济,同时进行结构性改革和金融改革来重振经济。


此外,该报告又不点名地提到美联储呼吁其加息。报告指出,各国央行需把握加息机会,以备日后经济转差时,有足够空间下调息口,其中部分“国际货币流通的国家”会“奠定全球货币政策基调”,更有需要预先加息。


BIS还专门就英国退欧一事发布新闻稿,表示行长们支持英格兰银行采取的应急措施,强调各国央行需做好准备,以支持金融市场的正常运行。各国央行将密切关注市场运行和稳定,并保持紧密合作。


印尼央行行长阿古斯称,来自与会国的30位央行行长在年会上就英国退欧事件给全球经济和金融市场带来的冲击及其后续影响进行了交流研讨,承诺共同维护金融市场稳定,并支持英国央行采取的任何“预防措施”。


而英国央行行长卡尼在公投结束后就发言称,央行已经准备了2500亿英镑的紧急救市资金以平息市场动荡。


国际清算银行总裁卡鲁阿纳在26日的发言中称,“金融市场肯定会经历一段时间的波动和调整,但是在良好的全球合作条件下,这些影响市场的不确定因素一定可以得到避免。”


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台