首页 >> 国际结算 >> 产品 >> 列表

广东自贸区扩大人民币跨境使用

时间: 2016-04-19 14:50:57 来源: 《投资快报》  网友评论 0
  • 在广东自贸区挂牌一周年之际,中国人民银行广州分行于4月14日发布了《支持中国(广东)自由贸易试验区扩大人民币跨境使用的通知》(下称《通知》),该《通知》内容重点支持自贸区5项创新业务,对此前的跨境人民币业务做了进一步细化。

记者 黄敏


在广东自贸区挂牌一周年之际,中国人民银行广州分行于4月14日发布了《支持中国(广东)自由贸易试验区扩大人民币跨境使用的通知》(下称《通知》),该《通知》内容重点支持自贸区5项创新业务,对此前的跨境人民币业务做了进一步细化。


《投资快报》记者获悉,这5项创新业务包括:区内个人经常项目和直接投资跨境人民币业务;区内跨国企业集团跨境双向人民币资金池;区内金融机构和企业境外发行人民币债券募集资金回流;区内企业境外母公司熊猫债募集资金境内使用;区内银行发放境外人民币贷款等业务。


其中,中国银行(601988,股吧)广东省分行表示,《通知》进一步拓宽了广东自贸区人民币资金跨境双向流动的渠道,放宽了自贸区个人跨境人民币业务范围,将极大地促进广东自贸区在金融领域与国际接轨。在政策落地当日,该行为互太(番禺)纺织印染有限公司、广东粤新海洋工程装备股份有限公司、珠海新华联(000620,股吧)国际石油贸易有限公司等企业办理自贸区新政项下跨境双向人民币资金池业务,并为自贸区内个人办理跨境人民币直接投资,率先在广东自贸区新政项下取得业务首发,该行还在跨境人民币债券、境外人民币贷款等多个领域储备项目,为广东自贸区发展提供高效、全面的金融服务保障,打响了“联动全球,服务自贸”的头炮。


据了解,自去年广东自贸区挂牌以来,中国银行已累计拓展自贸区企业客户近5000户,累计叙办二十类自贸区重点特色业务,业务量累计近350亿元(不含金融机构存款)。2015年“中国银行南沙全球金融服务基地”在广东自贸区挂牌仪式上正式亮相,充分利用该行海内外一体化、多元化经营优势,提供“一点接入、全球响应”的全方位金融服务;未来将通过金融政策研讨、自贸经验研究、粤港澳业务联动等途径探索金融创新、助力金融改革,并通过经营需求分析、海外展业协助、跨境金融顾问等方式为自贸区企业提供一站式全球金融服务。


《投资快报》发自广州


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台