首页 >> 国际结算 >> 产品 >> 列表

人民币"入篮" 看互联网金融"内外兼修"

时间: 2015-12-07 11:25:12 来源: 证券时报  网友评论 0
  • 人民币终于"入篮"!北京时间12月1日凌晨,国际货币基金组织宣布,将人民币纳入SDR(特别提款权)货币篮子,并于2016年10月1日正式生效。这标志着人民币已成为全球主要储备货币,是人民币国际化进程的重要里程碑。

人民币终于"入篮"!北京时间12月1日凌晨,国际货币基金组织宣布,将人民币纳入SDR(特别提款权)货币篮子,并于2016年10月1日正式生效。这标志着人民币已成为全球主要储备货币,是人民币国际化进程的重要里程碑。


作为国际储备资产,SDR是一种用以弥补成员国官方储备不足的货币体系,其价值目前由美元、欧元、日元和英镑组成的一篮子储备货币决定。人民币加入SDR后,不论是国人进行海外投资,还是国外投资者选择国内股票、基金、互联网金融等投资渠道,都可实现个人跨境投资,市场将更加开放、便捷,将推动人民币资本市场做大,利于中国金融市场环境的完善。


人民币加入SDR,对互联网金融有何影响呢?最直接的是,国内金融市场或将面临大量境外资金涌入,互联网金融市场将进一步放开。作为高息品种的人民币,必然会衍生出高利率投资产品,尤其是国内"繁荣"的互联网金融产品,对于跨境投资者而言,吸引力将进一步放大。境外投资者通过投资中国的互联网金融,在获益的同时,也将促使国内互联网金融继续保持高企势头,并有可能借此契机,使得在国内风生水起的互联网金融吐故纳新,吸取国际先进运营经验,进而做大做强。


之所以有如此信心,是建立在国内互联网金融雄厚实力基础之上的。第一,互联网金融之所以改变中国传统金融格局,最大的价值在于其推动了中国金融的市场化,实现了多方参与金融,平民化金融。这种改变给中国金融体系带来一定程度的市场化积累,有助于积极应对对外开放或者人民币国际化所带来的强烈冲击和金融风险。


第二,中国互联网金融影响之大,令世人侧目。规模体量上看,中国的互联网金融已超越欧美,在全球经济走势看低的情况下,中国互联网金融逆市上扬,屡屡创造资本神话。这让全世界纷纷将目光对准中国,可以说中国的互联网金融大大提振了中国金融市场在国际上的影响力。


第三,中国互联网金融对实体经济做出的贡献成为全球应对经济危机的样本。e租宝的相关负责人就表示,中国互联网金融通过盘活民间资本,激活实体经济,使得资本与资产实现良性对接,有助于经济下行周期压力倍增的中小企业、民营经济实体渡过难关。互联网金融提供的这种从根源上化解中国实体经济问题的做法,得到广泛认可和肯定。


在与国际接轨、打造更加开放的金融市场背景下,从利率市场化到人民币国际化,互联网金融对于推动中国金融改革影响深远,随着金融改革进一步深入,未来发展更为可期。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:证券时报 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台