组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 国际结算 >> 产品 >> 列表

分析师日志:工行剑指全球黄金定价席位 利于人民币国际化

时间: 2014-02-21 15:35:49 来源: 凤凰黄金频道  网友评论 0
  • 近期,根据市场消息,总部位于伦敦的南非标准银行极有可能从德意志银行手中接过全球黄金基准价格设定的宝贵席位。若中国工商银行果真如市场所言,能够顺利“上位”,获得全球黄金定价的席位,这将会对中国的黄金市场走向国际化产生深远的意义。

\

  近期,根据市场消息,总部位于伦敦的南非标准银行极有可能从德意志银行手中接过全球黄金基准价格设定的宝贵席位。而引人注目的是,中国工商银行是南非标准银行的大股东,中国工商银行早在2014年2月就以约7.7亿美元收购南非标准银行旗下的全资子公司--标准银行伦敦控股有限公司60%的股份,除交割日收购60%股权外,工商银行还享有买入期权,可选择在未来收购标银公众额外20%的股权,把持股比例增至80%。

  若南非标准银行最终获得五大定价委员会的宝贵席位,就意味着中国正式跻身于掌控国际黄金定价权的顶层,对国际金价拥有一定的话语权。

  那么,工行得到全球黄金做市商席位到底会对国内黄金市场的发展造成什么影响呢,笔者在此浅谈下自己的看法。

  当前,中国国内的黄金市场,主要由上海黄金交易所,上海期货交易所和一些做市商构成。国内做市商模式主要是由银行的纸黄金和一般金商的做市商构成。鉴于高昂的手续费,中国投资者也会通过网络交易参与海外做市商的交易,因其在国内不受法律保护和不受相关机构监管,业内俗称“外盘”或者“地下炒金”。

  中国的黄金市场的主要功能有两个,第一,为黄金生产加工企业服务,提供市场供求信息,沟通产需,促进黄金商品的流通,进而形成黄金价格,起到利用市场机制配置黄金资源的作用;第二,是通过发展金融衍生工具,为生产经营企业提供分散黄金价格风险的工具和为投资者提供投资黄金的渠道。

  然而,从投资者宁可冒风险参与“外盘”交易可以看出,国内的黄金市场仍然满足不了广大投资者的需求。更为重要的是,在现代金融体系下,黄金在一个国家的货币体系和金融安全方面所起到的重要战略意义远超出了基本金属的范畴,黄金市场的发展是人民币国际化战略的一个重要组成部分。遗憾的是,目前中国国内的黄金市场与国际市场相比,还只是一个相对封闭的市场,市场的发育程度与开放程度有待进一步的提高。

  中国的黄金市场要彻底达到国际化,想要真正在国际黄金交易中拥有一定的话语权,大型做市商的建立是不可或缺的。目前伦敦的国际现货黄金市场,由五家大型的黄金做市商定价,足以见得做市商在黄金市场中的地位。中国的商业银行拥有雄厚的资本与信用保证,是成为全球做市商的最佳选择,因为这些是建立该平台的必要条件。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:凤凰黄金频道 作者:谭水梅 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台