组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 国际结算 >> 案例 >> 列表

金砖国家峰会普京力挺人民币国际化

时间: 2018-07-31 17:18:38 来源:   网友评论 0
  • 期待,人民币国际化早日到来吧。

作者:天涯补刀

来源:天涯时事  ID:a045166383


导读: 本月27日金砖国家峰会在南非约翰内斯堡闭幕,正如我们以前和大家所说的一样,在美国和全世界打贸易战的背景下,金砖国家峰会可能会出现什么大消息。


29日,俄罗斯总统普京在南非金砖国家峰会后举行的新闻发布会上称,人民币获得储备货币属性的过程可能加快。


普京表示,国际上很多人谈论设立新储备货币的必要性,因为美元被美国用在政治争端中,这对美元造成损害并动摇了对其作为储备货币的信任。


普京说:“如果不是这样,就不会有数十个国家,而非一个国家,产生考虑其他选项的意愿。其他方案可能是怎样的,现在还很难说。当然,人民币具备这种资质。如果人民币将来可自由兑换,那么我觉得,从经济角度而言,这个过程将加快。如今人民币已被国际货币基金组织纳入特别提款权货币篮子,这是自然过程。我再重申一次,货币的重要性取决于经济的重要性,货币由经济决定。”


另据,俄罗斯总统普京在南非金砖国家峰会后举行的新闻发布会上称,限制美元结算是美国的重大战略错误,动摇了对美元作为储备货币的信任。


普京说:“关于美国实施的包括在美元结算方面的限制措施,我认为这是美国的重大战略错误,因为这动摇了对美元作为储备货币的信任。”


普京指出,几年前没人想到,美元可以被用于政治斗争。


这段信息里面有很多重要的内容,我们都给大家涂上颜色了。


其实关于人民币国际化的内容,在以前的文中我们已经多次给大家普及过了,所以我们今天只是简单的给大家叙述下。


通过上面的新闻我们可以看出,普京说人民币国际化的过程“可能”会加快,主要原因有两点:


第一,美元作为国际货币,原本是为国际经济服务的,但是却经常被美国用作政治斗争;


第二,制约人民币国家的主要原因是人民币还不能实现“自由兑换”。


那么,普京说的是不是真话?


可以说,是真话,但是原因不止这两点,最关键的是人民币国际化的利益分配问题还没有解决。


下面我们稍微详细的给大家解释一下普京所说的制约人民币国际化的两点原因,然后给大家分析制约人民币国际化的最重要原因。


二战后美国建立了全球贸易体系,确定了“美元作为国际贸易通用货币”的地位,美元成了世界各国之间贸易必须要用的货币——任何国家想要购买其它国家的商品必须使用美元,就像在中国购买东西必须要使用人民币一样(其它货币一概不认,比如在中国,你拿卢布和美元是买不到东西的,人民币是中国境内唯一的合法货币)。


美元作为国际货币,除了有国际储备功能外,最重要的就是国际结算功能。


简单的例子:比如在中国,我们不同公司之间进行贸易,大多数公司的都是把钱储存在银行,交易也都是通过银行转账进行的。


同样,美元作为国际货币,美国控制着美元的结算系统(类似转账系统),如果美国想要经济制裁一个国家,那么不给这个国家进行结算,那么很多业务就很难开展。


你就想想,在中国,如果一个企业上了银行的黑名单,那么你想要别的公司做生意,无法转账的话会出现什么后果?


那么,你就只能拿着现金进行交易了。


国际贸易都是大额的交易,现金量非常的大,而且路途遥远,那种交易有多麻烦和不安全?


而且问题不只有这些,还有:如果美国对一个公司进行制裁,如果这个公司和其它公司进行现金交易,那么其它公司也会被美国连带制裁。


所以,在国际上,一旦一个公司被美国制裁了,那么这个公司基本就废了。


这几年,北约不断东扩,已经威胁到俄罗斯的安全了,俄罗斯一直采取比较忍让的态度,直到欧美碰到了俄罗斯的底线——乌克兰,俄罗斯不得不反抗,吞并了乌克兰的克里米亚。


以前我们在地缘政治系列里面给大家分析过:克里米亚对俄罗斯来说极为重要,因为那里是俄罗斯黑海舰队的基地(在克里米亚港口城市塞瓦斯托波尔),一旦丢了克里米亚,黑海舰队的“老窝”就被欧美抄了。


而黑海舰队对俄罗斯极为重要,在冷战期间,黑海舰队的战略任务是控制土耳其海峡,出地中海应对美国海军第6舰队;破坏欧洲的石油航线以及美国至亚洲的海上交通线;过直布罗陀海峡,进入大西洋,从南翼包围欧洲。


另外,俄罗斯对外贸易的60%是通过黑海——因为通过黑海可以将货物和商品运输到欧洲、非洲和亚洲——如果失去黑海,那么陆地上,俄罗斯已经被北约全部包围了,如果发生战争,任何物资都很难陆地运输到俄罗斯。


为了便于大家更加直观的看清楚,我们放一个世界地形图:


大家看看,一旦俄罗斯失去黑海港口,那么俄罗斯的西部就是北约了(目前除了几个中立国和白俄罗斯,几乎整个欧洲都加入北约),北约正在想办法围堵俄罗斯,如果将来在必要时期俄罗斯不向欧美投降,那么就会经济制裁俄罗斯,切断俄罗斯和欧洲的陆地贸易,那时俄罗斯只有两条路可走:


第一,通过西伯利亚铁路加大和中国的贸易。可是西伯利亚地区极其寒冷,人口稀少,是个不毛之地,而且只有一条非常老旧的西伯利亚大铁路。这条铁路效率非常低下,平均时速只有40公里,和我们平时骑的电动车差不大。你想想这么一条铁路能够承担俄罗斯整个国家所需要的贸易量吗?更何况时效如此的低,运输成本那么的高。


第二,通过中亚五国和伊朗进行贸易。可是,中亚五国本来就非常穷,中五国的南部是阿富汗,山地国家,更穷,交通更加的不便,而伊朗也是一个山地国家,走那,不仅效率低下,而且成本极其高昂。


也正是克里米亚那么重要,所以俄罗斯才不惜代价的吞并克里米亚,而欧美也始终的在给俄罗斯施压,要求俄罗斯把克里米亚归还给乌克兰!


就在前几天特朗普和普京会晤之前,美国国务院发表了不承认克里米亚是俄罗斯领土确定为该国官方政策的正式文件——《克里米亚宣言》,美国国务卿蓬佩奥签署了该宣言。


《克里米亚宣言》称:如同我们在1940年《威尔士宣言》发表时所做的那样,美国确认,拒绝承认克里姆林宫对其违反国际法强制占领领土的主权诉求是本国政策。美国及其盟友、伙伴和国际社会不接受俄罗斯吞并克里米亚的企图,并承诺维持该政策,直到乌克兰的领土完整得到恢复。


欧美因为克里米亚的问题已经对俄罗斯进行了长期的经济制裁,而且只要俄罗斯一天不屈服,那么这种制裁就可能会一直持续下去。


欧美不放弃对俄罗斯的经济制裁,那么俄罗斯储备的美元用处就不大了,因为即使俄罗斯拥有美元,也没有任何公司敢和俄罗斯的企业进行贸易。否则,就会被美国进行连带制裁,拒绝其通过美国的美元结算系统——环球同业银行金融电信协会SWIFT系统。


现在,俄罗斯几乎甩卖了所有的美元,美元储备从2008年的近5000亿美元减持到现在的也就150亿美元,几乎清空。


我想通过现在的分析,大家就知道普京所说的“美元被美国用在政治争端中”“限制美元结算是美国的重大战略错误”的意思了吧,因为其它国家也会担心将来有一天会被美国这样对待。


另外,普京还说“如果人民币将来可自由兑换,那么我觉得,从经济角度而言,这个过程(人民币成为金砖国家或对美元霸权不满国家的储备货币)将加快”。


目前中国金融系统还没有完全对外放开(主要是资本账户开放),主要是考虑到目前中国的金融体系还不太完善,如果大幅度放开,很可能被美国利用,对中国金融体系发动攻击。


事实上,我们也看到了,2018年中国已经加快了资本账户开放的力度,但是受到了非常大的阻力——网络上各种“开放金融体系被美国金融洗劫”的文章,甚至把中国很多的经济决策上升到当成是卖国的高度上。


如果人民币不能自由的兑换,那么别的国家储备人民币做什么?


当废纸看吗?


所以,对外开放金融系统是人民币国际化的必要条件之一。


现在网络上有很多反对金融系统对外开放的人,其中很大一部人是真的担心开发金融系统会对中国不利,但是也有很多人在故意阻扰中国金融系统进一步开放。


我相信,随着人民币国际化的进程加快,很多“带节奏”的人会发表更多这样的文章——因为人民币国际化是要动美元霸权的地位的。


那么,普京说的这些原因是人民币国际化进展缓慢的主要原因吗?


当然,没有那么简单。


其实,最重要的问题,我认为是:利益分配问题。


要理解这个问题,我们首先要明白:人民币国际化有什么好处?


人民币国际化的最大好处就是:赚取铸币税!


什么叫做铸币税?


我们简单的举例:现在人民币是国际货币,世界各国之间的贸易都采用人民币进行了结算了,那么世界各国都要储备人民币用来交易吧。


那些国家的人民币从哪里来?


当然是把商品卖给中国,然后中国给他们人民币啊。


简单的说就是:别的国家把商品换成了我们的人民币,而且那个人民币会长期的留在那些国家。


一件商品的价值是100元,而印刷一张人民币的成本只要2块钱,这中间的98元差值就叫做——铸币税。


大家想想,如果我们有10万亿人民币流通到国际上,我们换回来实打实的价值十万亿人民币的商品,而我们印刷10万亿人民币的成本只需要2000万,这个利润是多么的大?


其实,制约人民币国际化根本不是“自由兑换”的问题(因为从国家层面,自由兑换完全不是问题),而是人民币的信用问题!


美元成为国际货币是因为美元的背后有石油做信用背书,而目前人民币虽然有中国制造做信用背书,但是还不够,还需要俄罗斯和伊朗的石油为人民币做信用背书。


现在俄罗斯已经把美元储备基本都抛光了,也就是说俄罗斯基本和国际贸易断绝关系了——没有美元进行贸易了。


这说明了什么?


俄罗斯总不能闭关锁国自己生产一切自己所需要的商品吧?


就是它自己是那么想的,也做不到啊。


所以,我估计中国和俄罗斯的关于人民币国际化的利益分配问题可能已经初步达成了,但是还在讨价还价。


因为如果没有达成,现在俄罗斯抛光了美元,而又不承认人民币可以直接和俄罗斯进行贸易,那么中国和俄罗斯之间的贸易就无法开展,俄罗斯不就自寻死路了吗?


但是俄罗斯又不那么痛快,所以还在找这个理由那个理由的,这说明俄罗斯还想从中国获得更多的利益——至于是什么,我们就不得而知了。


当然了,人民币想要扩大在国际货币中的比例,必须要让更多的国家加入,金融体系进一步开放肯定也是必须的,大家无需太过担心。


而一旦人民币国际化了,那么我们就不用再担心美元霸权了。而我们每个中国人都能从人民币国际化中收益很多。


比如,人民币成为国际货币,那么很多国家为了挣中国的人民币,他们就会把东西低价卖给我们,我们就能像美国一样能用更少的钱买到更多的廉价商品了;人民币成为了国际货币,那么其它国家就会加大和中国企业的贸易,企业利润就会更大了,中国经济发展就会更快了,人们赚钱就更加的容易了;人民币成为国际货币,我们再去其它国家旅游和留学就不用再去换美元了……


或许有人会担心,一旦人民币国际化了,我们会不会走美国的老路:产业空心化?


我认为,至少在很长一段时间内不会!


因为人民币国际化的过程肯定是渐进的,中国只需要支撑几个国家或者十几个国家之间的国际贸易所需要的货币量。


比如中国、俄罗斯、巴西、印度和南非,外加伊朗、委内瑞拉等国家,这些国家之间使用人民币进行贸易,这个量不会太少,但也不会太多。我估计也就十几万亿人民币,这个量和中国发行的260多万亿人民币相比,还是比较小的,不会对中国的产业形成多大的冲击!


相反,人民币国际化给我们带来的好处却是显而易见的。


期待,人民币国际化早日到来吧。


作者:天涯补刀

来源:天涯时事  ID:a045166383


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码: