组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 国际结算 >> 案例 >> 列表

人民币国际化促进金融市场开放

时间: 2018-07-05 14:23:59 来源: 中国金融家  网友评论 0
  • 2018年,中国经济进入开放新时代,金融业加快推动全面开放新格局。

来源:中国金融家 作者:记者董方冉


2018年,中国经济进入开放新时代,金融业加快推动全面开放新格局。


今年的政府工作报告提出,有序开放银行卡清算市场,放开外资保险经纪公司经营范围限制,放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制,统一中外资银行的市场准入标准。中国人民银行行长易纲在4月11日召开的博鳌亚洲论坛2018年年会上宣布了一系列中国金融业进一步对外开放的措施和时间表。


我国金融业正走在加速开放的进程中。其中,人民币国际化发挥着十分重要的作用。正是人民币国际化的不断推进,促进了中国整个金融业的进一步对外开放。业内人士指出,中国新一轮金融开放将提升国际市场投资者对中国经济的信心,吸引更多的外资以多种形式流入中国,从而推动人民币国际化加快进入主场驱动期。


人民币国际化程度进一步加深


过去几年中,人民币加入SDR货币篮子,“沪港通”、“深港通”、“债券通”相继施行、“沪伦通”落地进程不断加速,以及与各国双边本币互换协议的续签,体现了人民币国际化进程稳中向好的态势。


建行近日发布的《“一带一路”助力人民币国际化——2018人民币国际化报告》(以下简称《报告》),通过对230家境内企业、116家境外企业和52家金融机构进行的调研显示,2017年,人民币国际化进程进一步加深,人民币作为新兴国际货币的地位逐步稳定。境内外企业与金融机构对扩大人民币使用、深化人民币交易能力的兴趣继续提高。


《报告》显示,“一带一路”倡议是人民币国际化乐观情绪增强的最重要推动因素。70%的境外企业和90%的境内企业认为,“一带一路”倡议将提升人民币在国际贸易中的使用;超过半数金融机构认为,“一带一路”倡议将提升人民币在国际投资领域中的使用。


此外,在跨境结算中使用人民币的主动性提高,76%的境内企业和36%的境外企业表示,他们更主动地在跨境贸易结算中使用人民币。


5月11日央行发布的2018年第一季度《中国货币政策执行报告》则显示,人民币支付货币功能不断增强。据环球银行金融电信协会(SWIFT)统计,截至 2018年 1 月末,人民币位列全球第 5 大支付货币,市场占有率为 1.66%。截至 2018年 3 月末,全球超过 34.9 万家企业和 386 家银行开展了人民币跨境业务,境外137 个国家(地区)的银行在我国境内开立同业往来账户 5028 个。


人民币的支付使用范围、国际地位也得到了显著提升。国际货币基金组织(IMF)在2017 年首次公布的人民币储备信息显示,2017 年四季度,官方外汇储备货币构成(COFER)中报送国持有人民币储备规模为 1128亿美元,比上季度增长4.5%。据不完全统计,已有超过 60 个境外央行或货币当局将人民币纳入官方外汇储备。


多措并举稳步推进人民币国际化


近日,中国人民银行办公厅发布了《关于进一步完善跨境资金流动管理支持金融市场开放有关事宜的通知》(以下简称《通知》),将港澳人民币业务清算行存放中国人民银行深圳市中心支行和珠海市中心支行清算账户人民币存款的存款准备金率调整为零。《通知》同时允许境外人民币业务清算行和境外人民币业务参加行在现行政策框架之内开展同业拆借、跨境账户融资、银行间债券市场债券回购交易等业务,为离岸市场人民币业务发展提供流动性支持。


值得注意的是,上述政策的出台与新一轮金融对外开放背景下境外人民币流动性需求的增加有很大关系。


交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健表示,《通知》允许清算行与参加行开展同业拆借等业务,有利于给境外人民币业务参加行提供人民币流动性支持,增加其短期人民币资金的调剂能力,进而促进其更好地开展跨境人民币业务。调整人民币清算行的存款准备金率为零则为上述业务开展提供了条件。总体来看,此举既有利于推动跨境人民币业务开展,也是推进金融市场扩大开放的重要措施。


《通知》还具体从两个方面对进一步完善沪深港通资金汇兑机制,便利境外投资者选择使用人民币或者外币进行投资予以了细化,这也是对易纲在博鳌亚洲论坛上宣布的11项中国金融扩大对外开放的举措中关于“从5月1日把‘沪股通’‘深股通’及‘港股通’每日额度扩大4倍”的具体回应,旨在便利人民币在国际贸易和金融领域的使用,将为人民币国际化提供支持。


记者了解到,随着外汇形势逐步稳定,诸多业务也重新回到正轨。央行于今年1月表示,为进一步便利跨境贸易和投资,支持人民币跨境业务健康发展,改进商业银行跨境融资服务,人民银行对商业银行人民币跨境账户融资业务进行逆周期调节,即人民币跨境账户融资上限由商业银行人民币存款余额和逆周期系数决定。


最近,外汇管理部门陆续推出政策,稳步推进资本项目可兑换,进一步提升跨境贸易投资便利化水平,完善跨境资本流动宏观审慎管理政策和微观市场的监管体系。


近日,美国明晟公司公布了MSCI 中国A股指数和MSCI中国股票指数标的股名单,234只A股被纳入MSCI指数体系。这不仅是A股市场的一大重大事件,对于推进人民币进一步国际化也具有积极的意义。


“中国要在未来变成全球的金融市场,金融市场的开放很关键。金融市场和人民币国际化之间存在相互促进的关系,人民币国际化促进金融市场开放,金融市场开放又进一步推动人民币的国际化进程。”汤森路透中国区金融与风险市场开发总监何华在接受记者采访时如是表示。何华认为,要真正实现人民币国际化长期发展,就要为人民币提供回流渠道。而A股被纳入MSCI国际指数相关事宜无疑就是一个极好的人民币回流的渠道。何华分析称,市场将逐渐习惯于从主动投资转为被动投资,MSCI指数发挥的作用也会越来越大,这非常有利于提供一个人民币的回流途径,就像是打通了“任督二脉”。机构普遍预估,此举短期有望将170亿至180亿美元资金带入A股市场。


在不久前召开的2018跨境人民币业务工作电视电话会议上,人民银行副行长潘功胜对下一步开展跨境人民币业务提出要求,即一是要坚持“本币优先”,扩大人民币跨境使用;二是要稳步推进人民币资本项目可兑换;三是要夯实汇率市场化改革的市场基础;四是要完善宏观审慎管理框架。


中银香港首席经济学家鄂志寰表示,在中国金融加快对外开放的新格局下,中国将进一步发展和完善外汇市场,增加外汇市场深度,丰富交易工具,扩大交易主体,完善外汇市场基础设施建设,更好地防范跨境资本流动风险,维护金融安全,服务实体经济,服务中国的对外开放,推动人民币国际化行稳致远。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国金融家 作者:董方冉​ (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台