首页 >> 国际结算 >> 案例 >> 列表

推进国际化进程 开拓跨境金融服务

时间: 2015-12-15 14:07:07 来源: 金融界  网友评论 0
  • 华夏银行香港代表处11日在香港国际金融中心正式开业,标志该行跨境业务迈出重要一步。

华夏银行香港代表处11日在香港国际金融中心正式开业,标志该行跨境业务迈出重要一步。


华夏银行香港代表处是该行在境外设立的第一家代表机构,主要业务活动包括为在港客户提供境内外联动金融服务。此外,将通过与政府、金融监管部门及同业的沟通往来;深入了解当地经济、金融市场及有关法律法规以及组织培训等工作,为未来在香港设立分行进行铺垫。


华夏银行香港代表处首席代表孙璐表示:【近年来两地经贸交流频繁,许多内资企业在港设立分支机构,业务和客户的增长让内资企业对银行的综合性金融服务需求亦愈来愈大。华夏银行看准香港作为国际金融中心及混合型离岸金融市场的优势,于香港设立代表处,可充分让华夏银行发挥身处国际金融市场的信息和产品优势,同时透过内外联动,全面覆盖跨境客户上下游产业链和交易链的需要,共同构建本外币贸易金融服务体系,从而提高总体收益,实现境内外客户的双向开发。】


华夏银行国际业务发展迅速,贸易融资客户基础良好,目前在香港地区的代理行有104家。随着国际结算量的持续攀升及与对港业务的密切往来,客观上要求银行具备更便利、更经济、更快捷的境内外业务联动机制和功能,而这正是华夏银行在港设立机构的内在动力。


华夏银行在港成立代表处,将有助于该行更好地参与国际金融市场,更加有效地学习国际先进的经营理念和管理方法,进一步推动与国际同业间的交流与合作,有效提升自身业务发展与经营管理水平。同时,华夏银行将凭借多年服务客户的经验和自身发展优势,充分发挥香港代表处的作用,加强与当地政府、金融监管机构及同业的沟通联络,深入了解当地经济、金融市场及有关法律法规,为内地与香港两地的客户提供贸易往来咨询和市场调查等服务,增进银企间的沟通与交流,同时通过内外联动全面覆盖跨境客户上下游产业链和交易链的需求,共同构建本外币贸易金融服务体系,从而实现境内外客户的双向开发,为下一步设立香港分行做好积极准备。


据了解,华夏银行国际业务始于1992年,经过23年发展,已形成特色鲜明的多元化国际金融服务体系。2010年,该行整合金融产品,打造“环球智赢”国际金融服务品牌,面向大中型企业与中小型企业,在业内率先提出了“专家+伙伴式服务”和“专家+教练式服务”两套服务模式,引发业界关注。


目前,华夏银行已与境外1522家银行建立代理行关系,代理行网络已覆盖全球115个国家和地区。通过为进出口企业提供国际结算、跨境人民币结算、外汇担保、贸易融资等全方位产品和服务,大力发展跨境人民币业务,助推中国企业的海外发展。此外,通过与国际同业建立代理行关系,支持人民币离岸中心建设;与同业单设、互开本币结算帐户拓展人民币清算网络;与代理行通过客户互荐,为中外企业搭建全新的国际金融服务平台,不断为“走出去”企业拓宽国际资源。


在与国际金融机构合作方面, 2008年以来华夏银行与法国开发署、世界银行等机构合作,通过转贷款为企业节能环保提供融资支持,在节能减排项目运作经验以及风险管理、流程操作等方面的专业能力持续提升,绿色金融服务已涵盖能效融资、清洁能源融资、环保金融、绿色装备供应链融资等领域,环境受益区域遍布全国山东、河北、江苏等多个省市。


作为全国第五家上市银行,近年来华夏银行资产规模稳步增长,盈利能力持续提升,业务结构不断优化,保持了良好的发展势头。在2015年7月出版的英国《银行家》杂志世界1000家大银行评选中,华夏银行按照一级资本和总资产计算分别排名第81名和第79名。同时,华夏银行在全国中心城市设立了38家一级分行,营业网点超过730家,形成了“立足经济发达城市,辐射全国”的机构体系。(文章来源:金融界)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:金融界 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台