组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 国际结算 >> 实务 >> 列表

人民币国际化前景广阔 :跨境贸易中对人民币接受程度显著提高

时间: 2018-11-08 18:20:07 来源: 中国金融新闻网  网友评论 0
  • 在首届中国国际进口博览会开幕式上,国家主席习近平做主旨演讲时指出,回顾历史,开放合作是增强国际经贸活力的重要动力。立足当今,开放合作是推动世界经济稳定复苏的现实要求。放眼未来,开放合作是促进人类社会不断进步的时代要求。

来源:中国金融新闻网 记者张末冬


在首届中国国际进口博览会开幕式上,国家主席习近平做主旨演讲时指出,回顾历史,开放合作是增强国际经贸活力的重要动力。立足当今,开放合作是推动世界经济稳定复苏的现实要求。放眼未来,开放合作是促进人类社会不断进步的时代要求。


作为开放的关键推动因素同时也是“受益者”,人民币国际化意义深远。推动人民币跨境使用不仅是当前深化金融改革的重要领域,而且是体现开放合作,以金融促进经贸发展的重要举措,有利于中国务实推进全球化与国际合作。 

在“共享新机遇 共谋新发展——人民币助推跨境贸易与投资便利化”主题论坛上,SWIFT亚太欧非区首席执行官何亚伦表示,从2014年到现在,人民币国际化快速发展,从之前全球排名第十、十一位到第五、第六大支付货币,同时在过去的18个月间也稳定处于这一位置。“我觉得人民币目前在一个很稳定的基础上,未来很有可能再向上发展,成为第四大支付货币。” 


从2009年我国推出跨境贸易人民币结算试点,至今已有9年时间,人民币在经常项目和资本项目领域的使用稳步扩大,离岸人民币市场初具规模,人民币继续保持在全球货币体系中的稳定地位,人民币跨境使用对降低企业交易成本、防范金融风险、深化国家间经贸合作的作用凸显。 


中国人民银行货币政策二司司长霍颖励表示,通过明显跨境资金流动监测看到,跨境贸易中对人民币的接受程度显著提高。“一方面,我们看到跨国企业对外的汇市中使用人民币的比重较大,同时人民币的外债占比也较大。另外,由于近期汇率波动比较大,一些企业已经把使用本币作为规避汇率风险的重要手段。此外,今年‘熊猫债’的发行需求量也显著增加。” 

国际贸易与人民币跨境使用的相互作用也已经体现出来,这对于正不断推进开放的中国而言意义重大。中国银行行长刘连舸表示,今年前三季度,除对主要发达经济体的贸易保持增长外,我国与“一带一路”沿线国家的进出口总值达到6.08万亿元,同比增长13.2%,高出同期我国外贸整体增速3.3个百分点。全面深化的国际贸易投资合作,将继续催生人民币使用需求,并进一步为国际贸易投资增添助力。


不过,人民币国际化过程中依然存在很多挑战。“中国已经是全球第二大经济体,未来也会成为第一大经济体,这个经济体量和货币之间的差距如何弥合起来,是应该去推动的。”何亚伦强调。而这也是与会嘉宾的共识,在当前复杂多变的国际环境下,多种因素影响着人民币国际化的继续推进。 


“汇率的波动对人民币国际化有一定影响,特别在当前形势下,美联储加息并退出货币宽松走向正常化,美元的吸引力回流。”霍颖励表示,目前,很多企业接受美元等国际货币,是比较现实的情况。此外,如果以国内的跨境支付来看,尽管人民币占比较大,但更多还是由于金融市场开放带来的人民币的使用,而在正常的贸易领域当中,人民币使用占比一直在13%左右,相对来讲比较低。同时,人民币使用分布也有比较大的不平衡性,人民币主要在亚洲地区,特别是东南亚地区的接受程度比较高,在诸如非洲、中东一些国家地区,人民币使用量非常少。 


我国金融市场的对外开放也是一个重要影响因素。中银香港首席经济学家鄂志寰认为,过去一段时间,人民币国际化发展受制于在岸金融市场的深度和广度的不足,如果在加快推进金融市场对外的开放过程中,中国金融市场的发展能够进入更大的空间,可以为境外投资者持有人民币提供多一些选择。


英国知名经济学家李籁思谈到,很多投资者非常关注中国的债券和股权市场,对比国际债券市场,38%的美国债券与11%的日本债券由海外投资者购买,但这个数字在中国只有百分之几的水平,所以很多投资者希望更多投资中国债券市场。“我们2007年的时候已经提到这点,这意味着投资者要进入中国银行间债券市场,不需要承担任何离岸风险。所以我们认为推动力方面应该采取更多措施,鼓励投资者购买人民币计价产品。”李籁思说,“尽管在推动方面大家做得非常成功了,我们希望看到更多中国投资者证券公司以及国有的资产管理公司和私募,能够提供更多人民币计价产品,从而吸引更多投资者。一般而言,投资者非常熟悉主权债券或者类主权债券,但是除了这些他们也希望更多了解其他债券。就这些推动因素而言,依然还有很大空间。” 


对于下一步的工作,刘连舸从商业银行的角度建议,需本着“服务实体经济、促进贸易投资便利化”的目标,做好相关金融服务。例如,优化人民币产品组合,便利双边贸易往来;发挥好人民币在跨境投融资中的作用,使更多经济主体享受金融市场双向开放的便利;主动把握经济金融环境新变化,防范化解金融风险。 


霍颖励强调,人民币国际化更多是一个国家的经济实力各方面最终结果的体现,人民币国际化的未来取决于中国经济、金融发展、债务可持续的情况,取决于金融市场的开放、金融市场的深度和广度以及资本账户可兑换,还有更加灵活的汇率机制的建立等,是各方面的综合反映。“我觉得随着中国经济进一步发展,我们面临的挑战也会得到进一步克服,我觉得人民币国际化的前景非常广阔的。”霍颖励表示。  


来源:中国金融新闻网 记者张末冬

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国金融新闻网 作者:张末冬 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台