组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 国际结算 >> 实务 >> 列表

人民币为全球第五大支付货币,悉尼成第八大离岸中心

时间: 2018-10-23 17:11:09 来源:   网友评论 0
  • 环球同业银行金融电信协会(SWIFT)统计显示,9月人民币在国际支付货币中排名第五位,占机构和商业支付总额的1.89%。

来源:第一财经


简介:环球同业银行金融电信协会(SWIFT)统计显示,9月人民币在国际支付货币中排名第五位,占机构和商业支付总额的1.89%。


第一财经记者独家获悉,环球同业银行金融电信协会(SWIFT)的数据显示,9月人民币在国际支付货币中排名第五位,占机构和商业支付总额的1.89%。


10月23日,环球同业银行金融电信协会(SWIFT)在悉尼举办Sibos年会,并发布RMB Tracker(人民币追踪)特别版。年会传出消息,人民币仍持续在全区支付货币排行榜上位居前五,中国香港、伦敦、悉尼等成为重要的离岸人民币中心。


10月18日,美国财政部未指中国操纵汇率,人民币对美元一度跌至6.94,创2017年1月来新低,不过此后人民币汇率基本稳定在这一水平。10月23日,人民币中间价报6.9338,上一交易日中间价6.9236。 在岸人民币兑美元开盘报6.9413 。接受一财记者采访的交易员普遍表示,尽管人民币存在一定压力,但离岸做空盘很少,不存在单边做空人民币的倾向,中短期很难测试7的点位。


值得注意的是,记者获悉,SWIFT数据显示,按业务量计算,悉尼离岸中心是全球第八大人民币离岸中心,处理全球境外人民币流量的1.08%,是推动人民币支付的重要渠道。在支付领域,美国是澳大利亚最重要的合作伙伴,占支付总量的22.35%。 处于第二位的英国为17.87%。中国处于第三位,为10.38%。


此外,2016/17财年的澳中贸易总额为1740亿澳元,占到澳大利亚贸易总量的23%。 澳元是用于支付澳大利亚与中国内地和中国香港间贸易的主要货币。年初至8月的SWIFT数据显示,目前澳大利亚与中国内地及中国香港之间13.89%的支付以人民 币结算。鉴于全球人民币的使用率为1.89%( 年初至2018年9月),这个数字高于预期。


2015年,中国银行悉尼分行被指定为人民币清算结算银行。2015年, 新南威尔士政府宣布了2020年前澳大利亚与中国的商业交易的人民币结算份额达到20%的目标。


和其他全球财资部门的做法一样,澳大利亚企业财资部门已将人民币纳入现有全球货币组合,用于贸易、投融资、服务与中国的直接和间接贸易流。起初,人民币主要用于单向结算从中国供应商进口的商品。随着中国贸易监管政策的变化及在中国境内经营的澳大利亚公司数量的增加, 促使人民币计价的结构贸易融资、跟单信用证贴现及贸易融资的需求增长。


澳大利亚银行在悉尼金融中心可使用的当日人民币计价的流动性工具有限。因此,澳大利亚银行在某种程度上需要依赖与拥有更多流动性的其他人民币离岸中心合作,比如中国香港和新加坡。


值得注意的是,澳大利亚证券交易所(ASX)人民币结算服务也助力澳大利亚人民币离岸结算 。2014年,ASX与中国银行悉尼分行(官方人民币清算银行)推出人民币结算服务。该服务有助于促进迅猛增长的澳中贸易和投资。2017/18财年,通过澳交所人民币结算服务结算的人民币金额超过60亿元,结算量是一年前的四倍。


本文来源:第一财经


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台