组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 国际结算 >> 实务 >> 列表

人民银行将在香港发行央行票据 意在调节离岸流动性 稳定人民币汇率

时间: 2018-09-25 11:15:20 来源: 中国网财经  网友评论 0
  • 香港离岸市场即将迎来人民币新产品。近日,中国人民银行与香港特别行政区金融管理局签署了《关于使用债务工具中央结算系统发行中国人民银行票据(简称“央行票据”)的合作备忘录》,旨在便利人民银行在香港发行央行票据。

    来源:中国网财经


    香港离岸市场即将迎来人民币新产品。近日,中国人民银行与香港特别行政区金融管理局签署了《关于使用债务工具中央结算系统发行中国人民银行票据(简称“央行票据”)的合作备忘录》,旨在便利人民银行在香港发行央行票据。


  所谓央行票据,是指央行为调节商业银行超额准备金向商业银行发行的短期债务凭证,是央行调节基础货币的一项货币政策工具,目的是要减少商业银行可贷资金量。作为中国人民银行重要的流动性管理工具之一,央行票据过去曾被大规模使用,用以回笼市场流动性,但近年来较少出现在公开市场操作中。


  央行货币政策委员会委员、清华大学金融与发展研究中心主任马骏表示,作为流动性管理工具之一,今后央行可以通过发行央行票据来调节离岸人民币流动性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。


  德国商业银行亚洲高级经济学家周浩认为,央行货币政策工具进一步扩展至香港离岸人民币市场,在一定程度上表明央行希望保持政策灵活度,一旦离岸市场出现较为明显的人民币空头情绪,发行央行票据可以提高离岸人民币市场的利率水平,以抬升做空人民币的成本,抑制人民币空头。


  “从中长期来看,发行多期限央行票据对于建立离岸人民币市场完整利率曲线将起到基石作用。”周浩说,央行票据如果成规模、有节奏地发行,意味着市场中将出现一个具有指导意义的离岸人民币利率定价体系,这将有利于市场找到利率之锚,并以此来发展更加丰富的离岸人民币衍生品市场。从中长期来看,这也是人民币国际化的重要基石之一。


  此举也有助于丰富香港高信用等级人民币金融产品。香港金融管理局总裁陈德霖表示,离岸人民币市场对于优质和高流动性的人民币资产要求殷切,继财政部每年在香港发行国债后,人民银行票据可以进一步满足这方面的需求,尤其是对期限较短的债务工具需求。人民银行在香港发行票据,亦有助于巩固香港作为全球离岸人民币业务的枢纽地位。


  据悉,央行票据出海的消息对人民币汇率起到了提振作用。9月21日,人民币对美元中间价大幅上涨173个基点,报6.8357。同时,香港隔夜离岸人民币同业拆借利率(Hibor)上升160.9个基点,报4.56200%,为5月份以来最大涨幅。7天离岸人民币Hibor报4.65467%,上升63.3个基点。3个月离岸人民币Hibor报4.77500%,上升36.5个基点。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国网财经 作者: (责任编辑:niyun)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台