组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 国际结算 >> 实务 >> 列表

美元指数快速拉升 离岸人民币汇率跌破6.85关口

时间: 2018-09-10 12:58:56 来源: 新浪财经  网友评论 0
  • 9月4日,美元指数快速拉升,离岸人民币跌破6.85关口。

来源:新浪财经

9月4日,美元指数快速拉升,离岸人民币跌破6.85关口。

\


非农数据即将来袭 美元有望进一步走强

本周最重要的经济数据将是定于周五公布的美国就业报告,若数据表现强劲,美元有望进一步走强,并给金价带来下行压力。


\


美国8月非农报告定于北京时间周五20:30出炉,外媒调查显示,美国8月非农就业人口料增加19.3万人,上月增加15.7万。8月失业率料下降至3.8%,上月为3.9%。

上周由于鲍威尔8月24日讲话略微偏向温和、美墨达成贸易谈判的影响,美元大部分时间走弱,但随着周四、周五美加贸易谈判进入“紧张时刻”、最终没有结果,美元又恢复了全盘性强势。

逆周期调节显效 人民币汇率波动性收窄

今年4月以来,人民币对美元也出现持续贬值,不过在新兴市场货币中,人民币币值仍相对稳定。数据显示,8月份,人民币对美元汇率中间价仅贬值81个基点,在岸人民币对美元即期汇率贬值44个基点,离岸人民币对美元即期汇率贬值395个基点,贬值幅度均较上个月显著收窄。

分析人士认为,经过前几个月连续贬值,人民币对美元汇率调整压力已经有所释放;同时,外汇市场逆周期调节力度加大,有利于稳定外汇市场预期,防范人民币汇率出现单边超调。

往后看,分析人士认为,人民币对美元快速贬值的过程料已告一段落,但要彻底扭转跌势,还需经济增长动力的增强。如果基本面继续下行,而人民币贬值受限,压力持续积累可能反倒不利于汇率长期稳定。从这一点来看,一些机构认为,短期人民币跌破7元关口的可能性较小,但仍可能以弱势震荡为主。

东北证券研报称,逆周期因子更像打预防针,打消人民币贬值自我实现的动力。央行未来的工具箱仍然很多,调整方式更多倾向于资本管制、压缩套利空间。后续人民币汇率走势将以稳为主。人民币不会因逆周期因子重启而升值。

境外机构连续17月增持人民币债券

据中央国债登记结算有限责任公司和上海清算所最新发布的数据显示,7月,境外机构在中债登与上清所合计增持665.26亿元人民币债券,为连续17个月实现增持。截至7月末,境外机构持有人民币债券规模累计达16122.92亿元。

从境外机构持有的券种结构来看,国债依旧最受青睐。7月份境外机构增持国债651.12亿元,已连续17个月增持人民币国债。

从境外机构在我国债券市场的占比来看,境外机构在我国债券市场的参与度显著提高。7月份境外机构在我国国债市场中的占比上升至7.67%,今年以来已累计上升2.7个百分点。在我国债券市场整体中,境外机构占比同样提升至2.24%,继续创历史新高。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:新浪财经 作者: (责任编辑:niyun)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台