组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 国际结算 >> 实务 >> 列表

人民币国际化在非脚步将更快

时间: 2018-09-06 16:30:26 来源: 中国商务新闻网  网友评论 0
  • 随着中非经贸合作不断深化,人民币在非洲的影响力越来越大,其在便利中非贸易与投资、优化外汇储备结构、稳定金融体系等方面的诸多优势也日益受到非洲国家的重视。

随着中非经贸合作不断深化,人民币在非洲的影响力越来越大,其在便利中非贸易与投资、优化外汇储备结构、稳定金融体系等方面的诸多优势也日益受到非洲国家的重视。


9月1日,来京出席中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会的标准银行集团首席执行官西姆·沙巴拉拉在接受国际商报记者采访时表示,在非洲,人民币国际化的进程发展很快。虽然人民币目前在非洲金融业务中使用的比例还不大,但非洲国家大量购买中国商品,如果使用人民币结算可以节约成本。相信未来人民币国际化在非洲的脚步会更快。


人民币受欢迎


标准银行集团企业及投资银行首席执行官肯尼·菲拉告诉国际商报记者,标准银行在非洲的所有子公司均可以提供人民币业务,并鼓励客户使用相关人民币业务。“事实上,我们的客户对使用人民币是持欢迎态度的,客户使用人民币的比例正在提高。”


标准银行集团外汇主管理查德·德·罗斯介绍说,目前非洲国家出口仍以原材料为主,这些大宗商品在国际上主要以美元计价,这也导致美元仍是非洲国家进行贸易结算的主导货币。在这方面,以人民币进行交易还需要一定的时间才能实现。但他认为,随着非洲制造业的发展,未来非洲出口产品将逐步转向制成品,那时使用人民币结算的比例将更高。


在谈到中国对非出口中人民币结算比例有待提升的问题时,罗斯表示,这主要有两方面原因:一是很多企业还不知道在对非贸易时可以使用人民币进行贸易结算,这也是目前标准银行努力向客户介绍人民币业务的原因,希望有越来越多的客户了解人民币结算可以在许多非洲国家使用;二是出口商在对非出口的同时还有进口业务,而进口业务是以美元结算的,出口商不愿使用人民币进行交割,避免发生汇率损失。


不过,罗斯认为,随着中非经贸关系进一步深化,相信人民币国际化在非洲的进程将会加快。


看好中非经贸


2008年,中国工商银行以55亿美元收购标准银行20%的战略性股权。该交易是当时金额最大的中国公司境外投资项目,时至今日仍是中非最大的单一投资交易。


西姆·沙巴拉拉介绍说,标准银行与工商银行建立战略伙伴关系10年来,已为非洲约40个中资公司项目提供总值85亿美元的融资支持,涉及投资金额300亿美元。作为非洲资产规模最大的银行,标准银行通过与全球资产规模最大的银行——工商银行的合作,携手推进了中非贸易和投资的增长。


随着中国公司在非洲扩大资本投资,进一步深耕非洲社区和覆盖更广泛的非洲市场,它们对全方位银行服务的需求更加迫切,以满足企业长线运营的业务需要。因此,标准银行和工商银行正愈发坚定地迈向长线客户服务模式,满足客户需求。


据介绍,受益于与工商银行的合作,标准银行得以与中国各大利益相关方建立合作关系,标准银行在非洲的中国客户基础和获利能力持续增长,在中非经济走廊的市场份额也日益扩大。同时,双方的共同客户组合显著增加。


西姆·沙巴拉拉表示:“全世界没有任何一家公司或伙伴关系能够既服务于非洲的公司,又能同时提供进入中国这样一个举足轻重的资本、贸易和投资中心的途径。标准银行和工商银行的战略合作伙伴关系奠定了无可比拟的基础,迅速深化中非贸易、投资和增长机遇。


当前,中非已在高层次上制定互惠互利的政策,例如中国的“一带一路”倡议以及非洲的《2063年议程》。非洲及中国市场对双方的业务均日益重要。展望未来,工商银行与标准银行都对中非加强经贸合作的前景十分看好。


来源:中国商务新闻网

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国商务新闻网 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台