组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 国际结算 >> 实务 >> 列表

随着人民币离岸流动性紧张消退,人民币升值幅度有所回落

时间: 2018-09-03 11:04:13 来源: 百家号  网友评论 0
  • 中国人民币兑美元汇率周一触及10天高点,此前中国央行更加坚挺,对全球贸易的担忧也随之消退,避险美元汇率也因此黯然失色。

来源:百家号


中国人民币兑美元汇率周一触及10天高点,此前中国央行更加坚挺,对全球贸易的担忧也随之消退,避险美元汇率也因此黯然失色。


人民币汇率大幅回升之前,人民币连续10周出现亏损,这是自1994年统一汇率以来最长的一周跌幅。自3月底以来,人民币兑美元汇率下跌了近9%。


一些市场参与者认为,对1美元兑7美元的心理临界水平进行测试只是一个时间问题,尽管监管机构可能迫切希望在此之前发出一个信号,表明他们对激进抛售行为的容忍度很低。


中国和美国本周将举行低级别的贸易谈判,这引发了他们可能解决一场不断升级的关税战争的猜测,这场战争有可能吞噬世界上两个最大经济体之间的所有贸易。


在周一开市之前,中国人民银行(PBoC)将中点利率定在1美元兑6.8718点,比此前的6.8894点坚挺0.26%。


周一的官方中点与市场预测基本一致,以反映美元普遍走软,而上周的预期值高于预期。


美元兑另六种主要货币下跌,从上周创下的13个月高点回落,原因是投资者对避险货币的需求因对美中贸易紧张局势明显缓和的乐观情绪而减弱。


在现货市场,在岸人民币开盘为1美元兑6.8595元人民币,一度飙升至6.8450点的高点,为8月10日以来的最高水平。


截至午盘,在岸即期人民币汇率为6.8466,399点比前一交易日收盘高出399点,较中点坚挺0.37%。


自周四收盘以来,其离岸人民币已累计升值逾0.4%。周一,随着人民币离岸流动性紧张消退,人民币升值幅度有所回落。


两位知情人士告诉路透,监管机构周四禁止银行利用部分银行间账户,通过自由贸易区计划将人民币存入或借出海外。这些变化使得做空货币的成本更高。


招商银行(China Merchants Bank)驻上海的高级外汇分析师李柳阳表示,此举是一项反周期的监管措施,旨在显示北京方面在汇率触及敏感的7美元水平之前“稳定汇率的决心”。


截至午盘,离岸人民币兑美元汇率为6.8363,比在岸现货坚挺0.15%。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:百家号 作者: (责任编辑:niyun)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台