组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 国际结算 >> 实务 >> 列表

离岸人民币盘中破6.89 汇率变动或通过三途径影响公司业绩

时间: 2018-08-07 10:31:32 来源: 鹰眼新闻网  网友评论 0
  • 今日早间,离岸人民币快速走低,截至发稿,盘中最低报6.8952,跌破6.89关口。在岸人民币兑美元一度跌至6.8750,日内跌逾400点。

来源:鹰眼新闻网


今日早间,离岸人民币快速走低,截至发稿,盘中最低报6.8952,跌破6.89关口。在岸人民币兑美元一度跌至6.8750,日内跌逾400点。


华泰证券认为,在政策明确释放扩内需的信号后,结合美联储加息和美国经济景气向好的背景,人民币未来依然有贬值预期存在。一季度由于人民币升值带来上市公司的汇兑损失,有望在二季度和下半年进行超额回补,这意味着一季报汇兑损失较大的公司有望在二季度和下半年获得超额的汇兑收益。按照2018一季报汇兑损益占利润总额比重较大的逻辑进行筛选,综合考虑公司出口占总收入的比例、行业地位以及议价能力等因素,建议关注组合:联创电子、华纺股份、超声电子。


招商证券认为,汇率变动通过三个途径影响上市公司业绩。第一,对于某些出口营业收入占比较多的企业来讲,当本国货币汇率贬值时,则其出口产品以外币计价会下降,产品竞争力相对提高;贬值将有利于这部分企业产品的出口额提升。第二,对于经营性活动而言,如果一个公司出口占比较高,出口产生或得到的外币货币或者应收账款较多,那么在贬值区间内将产生汇兑收益。第三,对于融资性活动而言,当人民币整体贬值时,如果一家公司的综合外币负债高于综合外币资产,则会产生净的汇兑损失。汇率变动对于上市公司整体业绩影响微弱。过去五年(2013年-2017年)产生汇兑损益(按绝对值来算)占当年净利润的比例依次为0.66%、0.25%、1.37%、0.21%和0.50%。在人民币发生贬值的年份,大多数公司倾向于取得汇兑收益;贬值幅度越大,产生重大额度汇兑收益的公司越多。


依赖于原材料进口的企业,人民币升值带来收益。以2017年人民币持续升值为例,部分依赖于原材料进口的企业受益于原材料成本“下降”而带来汇兑收益的增厚,特别是石油化工(原油)、钢铁(铁矿石、特钢)、化学纤维(原油)、汽车服务等行业受益最为明显。


产品出口型企业将受益于人民币贬值。这些企业拥有较多的海外业务收入,主要分布在半导体、其他交运设备、纺织制造、白色家电、橡胶和通信设备等。


航空运输、房地产开发、房屋建设等拥有较多的外币负债的行业将会受益于人民币汇率升值。融资需求较大和多为国企等特征决定了这些公司更容易在海外市场获取资金支持,自然而然外币负债的占比相对较多。这些持有较多外币负债的公司一般会签署远期外汇合约或者货币互换合约来规避外汇波动的风险。汇率波动对于航空公司的影响最大,近两个月人民币贬值相当于进一步加重了外币负债负担和航油成本并随之产生汇兑损失。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:鹰眼新闻网 作者: (责任编辑:niyun)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台