组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 国际结算 >> 实务 >> 列表

最新全球金融中心指数出炉:香港位列第三

时间: 2018-06-25 15:57:00 来源: 亿德晟集团  网友评论 0
  • 最新的(GFCI 23)全球金融中心指数出炉!报告中,3大金融中心地位相当稳固。伦敦蝉联全球第1,纽约紧随其后,位列第2,香港也依然保持着世界第3的位置,更是在本次评分中大涨37分,远超排名第4的新加坡!

来源:亿德晟集团


最新的(GFCI 23)全球金融中心指数出炉!报告中,3大金融中心地位相当稳固。伦敦蝉联全球第1,纽约紧随其后,位列第2,香港也依然保持着世界第3的位置,更是在本次评分中大涨37分,远超排名第4的新加坡!


同时,中国大陆有3个城市跻身前20,分别是上海(第6)、北京(第11)和深圳(第18)。

全球金融中心指数前20名

资料来源:GFCI 23


从各项数据上看,这一次的报告对很多香港金融行业从业者来说,算非常满意了。保持全球第3,亚洲第1金融中心的地位的香港无论是综合评分,还是各个单项评估,表现都可圈可点。


如果想要做金融,香港仍然是最好的选择之一!尤其是对港漂来说!简直满足了天时地利与人和!先来看看香港本次的亮点都有哪些!


天时——亚太金融中心“赶超”欧美!


全球金融中心指数(The Global Financial Centres Index),是全球最具权威性的国际金融中心地位及竞争力的指标指数


从本次排名来看,在全球金融中心10强中,亚太地区占据5个,北美地区占据4个,而西欧地区只有1个。从评分来看,亚太地区顶级金融中心平均得分752分,北美地区顶级金融中心平均得分738分,西欧地区顶级金融中心平均得分721分。都体现了亚太金融中心“赶超”欧美传统金融中心的步伐在不断加快。


其次,作为全球金融界最为关注的一项评估报告,它分别从营商环境、人力资源、基础设施、发展水平、声誉及综合等方面对全球重要金融中心进行评分和排名。


全球金融中心指数评估标准

资料来源:GFCI 23


其中最受金融届人士关注的是营商环境这一项。在这一期的报告中,受英国脱欧、美国贸易保护势力抬头等因素影响,国际金融专业人士普遍更加看好亚太地区金融中心的发展!


地利——香港金融中心地位稳固!


在亚太地区金融行业越来越被看好的大环境下,作为亚洲第1金融中心的香港,在金融各个行业分支中,都保持领先地位。其中,保险业排名全球第1,投资管理全球第2。

Top 15 by Area of Competitiveness

资料来源:GFCI 23


香港保险业这几年经历了爆发式增长,香港也已经发展成为亚洲区保险业务枢纽,全球20大保险公司中65%在香港经营保险业务。据香港金融发展局统计,2017年香港的保费总额为628亿美元,相当于香港本地生产总值的3.7%。


投资管理方面,香港管理着本地及海外高达23,450亿美金的资产!从之前的全球第3,在今年超过伦敦,一跃成为全球第2!

香港基金管理业务合计资产

资料来源:香港金融服务业概览2018年5月刊


此外,作为全球最具竞争力和最自由的经济体之一,香港也是全球公认的世界级银行机构枢纽,全球百大银行中,70%在香港运营。在证券交易、企业融资等方面,香港上市公司的市值已经接近本地经济生产总值的1,277%,为全球之冠。

资料来源:香港特区政府统计数字、德勤


人和——香港金融人才资源全球第一!


上文提到了全球金融中心指数的评估标准,在各项具体指标评估中,香港均名列前茅!其中,人才资本这一项位居全球第1。

Industry Sector Sub-Indices — Top Fifteen

资料来源:GFCI 23


香港是拥有成熟金融服务业体系的国际化都市,因此在吸引国际化人才和资金方面的优势明显!已经成为最受金融精英欢迎的城市!


而香港仍然在不余遗力地吸引更多人才!近几年来不断发布新的政策加大力度以引进新型金融人才,更在今年和各大内地城市一起,加入了“抢人大战”。而内地金融专才成为香港金融行业重点吸引对象


自香港开通优才、专才计划以来,金融人才通过的比例达到1/3,可见金融人才在香港的受欢迎程度。


随着香港与内地资本市场联系日益密切,招聘大陆专才已经成为行业趋势!金融发展局主席史美伦表示,“内地企业在本港金融市场扮演重要角色,相关的中资企业占本港上市公司市值五成、成交量六成,故更多内地专才来港是可预见。”

资料来源:端传媒


在过去10多年间,香港金融业中内地员工增加最多的是投资银行,有8成投行增聘的内地雇员超过20%。


越来越多内地企业赴港上市,助推了内地金融人才输出香港,同时也因为来自内地的这些人才具备自己的优势,金融发展局早在2015年的报告中就指出,聘请大陆专才成为行业趋势因为“他们具备网络优势、通晓中文”。

资料来源:端传媒


同时,自去年“粤港澳大湾区”战略提出以后,香港和内地之间有了更密切的商业合作和人才互通,优势互补,合力打造更强的战队。这对有内地背景,又熟悉香港文化的港漂来说,将面临前所未有的发展机会和优势!


“香港保险”作为一款“保险”,首先已经能够定位到这些「优秀消费者」。

其次,“香港保险”是一份“海外保险”,是消费者为优化家庭资产配置、为未知风险预留更多解决方案的一种选择。

所谓家庭资产配置,就是将一个家庭所拥有的财富投资为不同类型的资产,以达到财富稳定增长的目的。在资产配置的过程中,“多元化”(Diversification)是一个非常重要的要素,也就是俗称的“鸡蛋不能装在同一个篮子里”,因为多元化的资产配置,不仅可以减少资产价值的波动,还可以获得高于银行存款的投资收益。所有的大型企业,所持有的资产必然是多元化的,这也给家庭的资产配置提供了一定的参照性。


 一个多元化的风险分散投资组合


外币(尤其是美元)作为我们日常生活中很有可能会用到的货币(如子女未来的海外教育、海外就医、家庭出国旅游、购买进口商品等),在如今这个全球经济一体化的时代,更是一个家庭在优化资产配置过程中必不可少的一项资产投资。我们来看一个小例子:


家庭A与家庭B最初都拥有100万人民币。两个家庭都希望未来送子女到海外读书,预计花费20万人民币。家庭A看涨美元,将20%的资金换为美元资产,即持有80万人民币与20万人民币的等值美元;家庭B则看跌美元,更倾向于持有人民币。

情景1:

10年后,美元与人民币的汇率与最初相同,两个家庭的购买力没有任何差别。

情景2:

10年后,美元对人民币涨20%,则:

  • 家庭A为子女出国留学准备的美元购买力没有改变;

  • 家庭B则需要花费24万(20万×120%)人民币来支付子女的出国留学费用,损失4万。

情景3:

10年后,美元对人民币跌20%,则:

  • 家庭A为子女出国留学准备的美元购买力没有改变;

  • 家庭B仅需要花费16万(20万×80%)人民币来支付子女的出国留学费用,节省4万。


为家庭配置了外币资产,可以减少家庭资产由于特定需求所引起的的价值变动。在三个情景中,无论美元对人民币是涨或跌,家庭A的购买力都没有变化,而家庭B则因为美元对人民币的涨跌有额外的损失或收益。生活不是赌博,平稳的增值才是健康正确的理财方式。


相比于对保险重要性的认同,对资产多元化配置重要性的认同,对于消费者而言,则需要更高的“金融素养”与一定的财富积累。外币资产配置,如投资海外物业、美元基金等,一般门槛较高,曾经一度只是高净值人士才有机会使用的理财方式。而香港保险的出现,将一个低门槛的外币资产配置机会带入了大家的视线,立即就受到了那些具备一定“金融素养”与财富累积的中国中产阶级家庭的关注。

没错,“香港保险”作为一款“海外保险”,在已经定位到「优秀消费者」的基础之上,又进一步定位到了中国最有发展潜力的「中产阶级家庭」。 


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:亿德晟集团 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台