组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 国际结算 >> 实务 >> 列表

与巴基斯坦做生意可直接用人民币结算!

时间: 2018-01-22 14:08:06 来源: 焦点视界  网友评论 0
  • 巴基斯坦国家银行(央行)日前批准了贸易商在与中国的双边贸易中使用人民币作为结算货币。

巴基斯坦国家银行(央行)日前批准了贸易商在与中国的双边贸易中使用人民币作为结算货币。


目前在外贸人反映主动提出使用人民币支付的买家群体中,主要来自于俄罗斯、伊朗、埃及、阿尔及利亚、委内瑞拉等美元外汇较少或受美国制裁的国家或地区,以及马来西亚、越南、印度、巴基斯坦、日本等东盟或亚洲周边国家,也有越来越多的欧洲客户愿意使用人民币为支付货币了。


而巴基斯坦央行近日的声明,无疑是一个更清晰的信号。


1月2日,巴基斯坦国家银行(央行)发表声明表示,巴中两国的公共和私营企业在双边贸易和投资活动中可以自由选择使用人民币,央行已经制定了相关法规以促进人民币在贸易和投资中使用。考虑到近期世界和地区经济的发展状况,尤其是中巴经济走廊建设的迅速推进,预计用人民币计价的对华贸易将大幅增长,这符合两国长远利益。


目前巴基斯坦美元外汇储备处于140亿美元左右的低位。巴基斯坦对华进口贸易额每年已超过100亿美元,而且这一数字还在扩大。在这种情况下,使用人民币结算能够帮助巴基斯坦减少对美元需求的压力,缓解巴美元储备持续下降的风险。


近年来,加入“人民币结算俱乐部”的央行成员继续增加,下面给大家做一个整理。


俄罗斯


俄罗斯总统普京于2017年9月责令,在2018年之前,使卢布成为俄罗斯所有海港贸易中的主要结算货币。与此同时,据俄罗斯媒体报道,中国人民银行意在为俄罗斯卢布和中国人民币金融业务建立PVP(支付对支付)支付系统,此举目的在于降低贸易中的汇率风险。俄罗斯作为中国2017年目前为止,最大的原油进口国,在与中国进行石油交易过程中已经在使用“石油人民币”的概念了。


2014年,美国曾对俄罗斯发起一系列金融“打击”,导致俄罗斯卢布大幅贬值,国家经济陷入衰退。


尼日利亚


2016年8月,尼日利亚央行宣布,奈拉与美元脱钩,而与人民币互换结算。以此为标志,人民币开始了非洲的硬通货历程。


还在2016年4月,中国就与尼日利亚达成货币互换协定。尼日利亚央行存入650亿元人民币,中国工商银行同时存入等值奈拉。这意味着,发生业务的双方商家或企业,不再需要兑换美元结算,可在本国银行,直接以人民币或奈拉结算。


伊朗


伊朗央行于2015年宣布在与外国进行交易时停止使用美元结算,使用包括人民币、欧元、卢布等货币签订外贸合同。


委内瑞拉


2017年9月16日,委内瑞拉总统马杜罗称,该国已开始使用人民币来代替美元为石油计价。随后马杜罗在Telesur电视台直播中称:“我们已使用货币篮子出售石油和我们所有的产品,我们已用人民币计价(油价)。”


阿尔及利亚


阿尔及利亚中央银行于2016年起逐步使用人民币进行与中国的双边贸易结算。阿尔及利亚央行前行长巴德尔丁表示,中国是阿尔及利亚最大贸易伙伴,使用人民币进行双边贸易结算将减少对美元和欧元的使用,降低货币兑换损失和银行手续费用,对阿尔及利亚非常有利。


据非官方机构不完全统计,目前已有28个国家和地区可使用人民币作为结算货币,此外,中国与英国、瑞士、巴西、韩国等多个国家和地区签署了双边本币互换协议。根据汇丰的预计,到2020年,中国对外贸易的一半将会以人民币结算,人民币在全球央行储备资产中的占比将有望达7%;预计2025年将进一步上升至10%。


最后讲一下大家最关心的问题:用人民币结算是否可以正常退税?答案是:没问题。


简单来说,可以这样理解,跨境人民币等于汇率为1的外币,操作方式与美金结汇是一样的。也不用担心来自伊朗/迪拜的人民币付款是不是没法退税,因为退税与外汇的来源国是没有关系的。


要注意的是,如果买家使用自己在中国境内的人民币账户支付,或者用中国境内的分公司、办事处账户支付,等同于内贸,是没有退税的。


(本文由焦点视界focusvision综合整理)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台