组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会
首页 >> 国际结算 >> 实务 >> 列表

人民币国际化新收获:欧央行首度持有近40亿

时间: 2017-06-17 16:09:00 来源: 一财网  网友评论 0
  • 近期,欧洲央行宣布,今年上半年已将等值5亿欧元的外汇储备,由美元转换为人民币,约合38亿元人民币。

来源:一财网


近期,欧洲央行宣布,今年上半年已将等值5亿欧元的外汇储备,由美元转换为人民币,约合38亿元人民币。


在进入特别提款权(SDR)后,人民币国际化的意义已不是象征性的,其正受到越来越多官方机构和投资者的重视。


近期,欧洲央行宣布,今年上半年已将等值5亿欧元的外汇储备,由美元转换为人民币,约合38亿元人民币,储备总量不变。这是欧洲央行首度将人民币纳入外汇储备,市场分析,预计未来会有越来越多的央行加入布局。


欧央行表示,这项投资反映出人民币在国际上的使用已愈加广泛,同时也反映了中国作为欧元区最大交易伙伴之一的重要性。欧央行的外汇存底由美元、日元、人民币、黄金和SDR构成。


今年10月1日起,新的SDR货币篮子正式生效,人民币将成为第三大权重货币,这也是SDR首次“新增”成员。届时,五大货币在SDR篮子中的占比分别为——美元(41.73%)、欧元(30.93%)、人民币(10.92%)、日元(8.33%)、英镑(8.09%)。


渣打银行大中华区首席经济学家丁爽此前对第一财经记者称:“从10月1日起,人民币自动获得储备货币的地位,海外央行可能会进一步投资人民币资产,使得其外汇储备构成更为多元化。”


欧央行增持人民币


今年1月20日,欧洲央行管委会决定增加外汇储备中的人民币比重,为增持等额5亿欧元的人民币资产,欧央行卖出了小部分美元资产,其外汇储备总量在本次增持人民币后保持不变。


欧央行公布的声明指出,近年来人民币作为“全球性的国际货币”得到了越来越广泛的使用;国际货币基金组织(IMF)在2015年将人民币视作“可自由使用货币”(free convertible currency),并于2016年10月1日正式将其纳入SDR货币篮子,使得人民币成为SDR篮子中,继美元、欧元、日元、英镑后的第5种货币。


SDR对于中国意义重大。“入篮”本身并不会过多影响汇市,关键在于,这将强化中国汇改的承诺,使得汇率定价机制更基于市场供求,同时也加大了主要货币国所要承担的责任,这将大大增加一国货币作为储备货币的信用。


瑞穗银行驻香港外汇策略师张建泰表示,欧央行选在这个时间点增加外储中的人民币资产,显示其对人民币的前景预期属于正面,估计未来更多央行的外汇存底将纳入人民币。此外,今年以来不断升高的国债利率,也可能增加人民币资产的吸引力。以10年期国债为例,中国的收益率接近3.6%,而德国的近期才由负转正。


事实上,各国央行布局人民币的脚步正在加快。2016年6月,新加坡央行即已宣布将人民币纳入外储资产中。“做出这一决定是认识到中国金融市场持续稳定的开放和改革,以及人民币资产在全球机构投资者的投资组合中不断增加。”新加坡金融管理局在声明中称,在中国投资能够为新加坡金管局带来投资组合多元化的好处。


国际化进程加速


至此,人民币国际化已经可以看到诸多切切实实的成果。


人民币资产的吸引力不断提升,例如,人民币汇改正不断推进,而在债券市场方面,中国不仅进一步对外开放了在岸银行间债券市场,“债券通”蓄势待发,全球的离岸人民币市场也不断成熟。


今年5月,中国央行和香港金融管理局联合公告,内地和香港债市的“债券通”将会开通。初期先开通“北向通”,即境外投资者经由香港与内地基础设施机构之间在交易、托管、结算等方面互联互通的机制安排,投资于内地银行间债券市场。未来将适时研究扩展至“南向通”。


“债券通将允许境外投资者在香港买卖境内人民币债券,进一步便利他们投资境内债市。”穆迪大中华区信用研究分析主管钟汶权对记者表示,“目前此类投资者可通过合格境外机构投资者(QFII)计划、人民币合格境外机构投资者(RQFII)计划和合资格机构进入内地银行间债券市场(人行合资格机构计划)等安排进行投资,但这些安排在交易、对冲和跨境资金流动方面较为复杂。”


随着中国与全球市场的互联互通性提升,“我们预计,在未来五年间,人民币在全球外汇储备(剔除中国自身外汇储备)中的占比将达到和日元、英镑同样的水平(从1%升至5%,隐含资本净流入3000亿美元)。此外,例如海外共同基金、养老金、保险公司等也会因为寻求高收益来配置人民币资产。”丁爽对记者表示。


不过,根据SWIFT的最新统计,人民币的国际支付规模在2016年下降了16%,截至2017年首季,以人民币来进行国际支付的比重从两年前的2.03%降至1.78%,人民币也从第五大全球支付货币降至第六。这也或与人民币近两年来的汇率波动有关。


“尽管人民币的市场使用近期小幅回落,不过中国的经济体量巨大,又加入了SDR篮子,国外央行增持人民币完全是可以理解的,只是人民币在它们外储中的占比与贸易等指标相比仍有很大的上升空间。”上海发展研究基金会研究员葛佳飞对第一财经记者表示。


自2015年8月11日以来,人民币的汇率市场化改革进程加速,近期“逆周期因子”的引入,也有利于引导市场在汇率形成中更多关注宏观经济等基本面情况,使中间价报价更加充分地反映中国经济运行等基本面因素,更真实地体现外汇供求和一篮子货币汇率变化。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台