组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会
首页 >> 国际结算 >> 实务 >> 列表

20张图全览跨境资金的流向与配置

时间: 2017-06-14 14:36:00 来源: 申万宏源宏观  网友评论 0
  • 6月7日当周,中国股市资金净流入1.09亿美元,四周均值净流入2.13亿美元。在最近三周中出现了短暂流出和缓慢流入的现象,暂时结束了4月至5月中的较快流入阶段

本文作者:李一民 李慧勇 汤莹


结论或投资建议:


6月7日当周,中国股市资金净流入1.09亿美元,四周均值净流入2.13亿美元。在最近三周中出现了短暂流出和缓慢流入的现象,暂时结束了4月至5月中的较快流入阶段。中国债市资金净流入0.83亿美元,上周为净流入1.45亿美元,连续12周净流入。当周香港股票基金连续第15周净流入,当周资金净流入0.94亿美元。

 

6月7日当周,美国、日本股票型基金分别净流出44.54亿美元和12.67亿美元。发达欧洲、新兴市场和印度继续最近两月以来的净流入态势,当周净流入资金分别为21.75亿美元、15.41亿美元和2.40亿美元。债券型基金美国、日本、发达欧洲、新兴市场和印度均呈现净流入,分别为102.63亿美元、1.58亿美元、23.01亿美元、26.10亿美元和0.99亿美元。英国股债均呈现流入状态,净流入资金分别为1.68亿美元和4.43亿美元。资金净流入全球大宗商品、全球债券市场、全球货币市场基金以及能源板块,从地产板块流出。

 

上周五英国大选结果出炉,没有任何一个党派将获得会议过半席位,保守党失去单独执政的权力,英国将产生“悬浮议会”,这和现英国首相梅当初要提前选举的初衷大相径庭。本希望借大选重新洗牌增加对议会控制力,现权力反而更加分散。悬浮议会使执政党的立法过程变得更加曲折,因各党的分歧,政府执行效率将会大打折扣。


目前离6月19日的正式脱欧谈判已经不到两周的时间,欧盟预算专员欧庭格对英国大选后出现了新的不确定性提出警告,“我们需要一个有执行力的政府来协商英国脱欧,否则,对谈判双方来说都存在风险。欧盟委员会主席荣克9日说,欧盟已经准备好开始同英国展开脱欧谈,希望英国尽快组建新政府。议会中第一大党保守党和第二大党工党在脱欧方式上主张不同。梅姨是要在两党的脱欧方式中找到一个折中方法还是结盟其他小党继续坚持“硬脱欧”貌似是梅姨现在要先考虑的问题。


梅姨似乎考虑的是后者。在大选结果出来两天后,梅姨办公室在周日表示,首相今夜与民主统一党进行了商谈,并发布了一份声明,对民主统一党根据“在信任和支持的基础上支持保守党政府的框架协议原则”所作承诺表示欢迎。如此看来,保守党或许与民主统一党结盟来统领议会,但后者在此次大选中仅赢得12个席位,也意味着即使两者结盟,联合后的总席位也只有330席。如果有4位议员不那么团结,那么梅姨领导的联合政府将会成为少数党政府。


不仅如此,在国内经济与治理也因为“悬浮议会”的出现而面临着新的不确定性。虽然今年以来英国与其他发达经济体共振复苏,经济数据远超预期,IMF上调英国2017年GDP增速为2.0%,一是因为英镑贬值,二是因为退欧进程还未执行。但脱欧会对英国潜在增长率构成影响,加上英国国内悬浮议会这样的政治环境,中长期来看,英国经济潜在增长率并不乐观,IMF对英国2018年经济增长预期为1.5%。


大选结果之后,英镑对美元急跌,跌幅超过1.9%,欧元小幅下跌,美元指数上涨。我们强调此前观点,美元指数在97一线足以看多,当前区域大概率会成为全年美元的最低位。

正文

6月7日当周,美国、日本股票型基金分别净流出44.54亿美元和12.67亿美元。发达欧洲、新兴市场和印度继续最近两月以来的净流入态势,当周净流入资金分别为21.75亿美元、15.41亿美元和2.40亿美元。



6月7日当周,债券型基金均继续呈现净流入状态,且除印度外规模比之前几周更大。美国、发达欧洲、日本、新兴市场、印度分别净流入102.63、23.01、1.58、26.10、0.99亿美金。美国债券型基金连续第12周资金净流入,新兴市场债券型基金连续第19周资金净流入。



6月7日当周,全球债券型基金、货币市场基金、大宗商品基金、全球能源板块股票基金资金净流入159.82亿、150.09亿、5.57亿和4.20亿美元;全球房地产板块股票基金净流出7.34亿美元。



截至6月7日的一周时间里,中国股票资金流入1.09亿美元,比上一周有所提高,但速度不及4月大幅流入的时期。中国债市连续12周呈现资金净流入的状态,净流入0.83亿美元。


截至6月7日的一周时间里,中国股票资金流入1.09亿美元。截至6月7日收盘,上证指数收于3140.32,上涨0.74%。



6月7日当周,约有0.83亿美元资金流入中国债市,连续12周呈现资金的净流入,10年期国债利率小幅上涨1.1个bp至3.648%。



6月7日当周香港股票基金延续上周流入状态,连续第15周净流入,本周资金净流入0.94亿美元,与上周有所增加,上周净流入0.38亿美元。截至5月31日收盘,恒生指数报收25974.16点,较前一周上涨1.22%。



6月7日当周中国股票ETF继续流入状态,本周资金净流入1.16亿美元。四周均值资金净流入2.09亿美元。



香港股票ETF自今年二月以来一直呈现资金净流入,本周净流入1.00亿美元,相比上周有所增加,上周为0.45亿美元净流入。



从5月份议息会议的经济预测以及利率点阵图来看,对比3月份的会议情况,利率点阵图显示利率2017年加息路径不变,美联储对经济前景整体乐观。预计2017年加息两到三次。本周非农公布后,虽数据不佳,但CME显示6月利率达到100-125bp的概率上涨为95.8%,离议息会议还有两天,历史数据来看,如此高的加息概率,市场对美联储加息决策基本已经price in,我们提醒投资者堤防美联储没有如期加息的风险。 



本周美国10年期国债收益率相比上周小幅回落3个bp,收于2.18%关口。TIPS隐含通胀预期下降4个bp至1.77%。



本周美国10年期国债收益率继续下降3.0个bp至2.1729%。特朗普政策进展不顺,加上中国国际收支结构持续改善,中国国债收益率提高,中美利差回复。



本周美元呈现震荡走势,收于96.72低点。英国大选产生“悬浮议会”英镑下跌,美元指数在97一线坚定看多。



4月中国股票资金净流入19.61亿美元,3月流入中国股票为2.67亿美元。债券市场延续上月资金流入状态,3月出现流入7.48亿美元。 4月份流入中国债市资金为2.08亿美元。4月流入中国股债合计21.69亿美元。中国5月外汇储备30536亿美元,环比增加240.3亿美元,连续第四个月上升,4月外储上升204.5亿美元,外汇储备规模可能在波动中逐步趋于稳定。主要原因是我国经济增长动能进一步增强,跨境资金流出压力有所缓解。



美联储总资产5月结束17年初以来的上升趋势,当月下降102亿美元。17年1月至4月分别增加13.87、158.64、9.16和5.24亿美元。



本周政府信用CDS价格下降至72.18,上周为77.31。2017年初以来CDS价格下降36.0%。上月,国际评级机构穆迪将中国主权评级才能够A1下调至Aa3;展望调至稳定,此前为负面。穆迪称,在此次调降评级中所反映的预期是随着潜在的经济增长放缓,中国财政状况未来几年将会有所削弱,债务将持续增加。



美元兑人民币中间价本周上调212点,最终于在6月7日定价于6.785。



6月7日美元兑人民币即期汇率为6.7964,与中间价偏离幅度为0.12%。



本周6月7日,港股通五日买入成交净额平均9.56亿人民币,累计净买入额达4513.49亿人民币,陆股通五日买入成交净额平均11.56亿元,累计净买入额达2280.93亿人民币。




风险提示: 本文中的任何观点、分析及预测不构成对阅读者关于投资的相关建议。亦不对因使用本文内容所引发的直接或间接损失负任何责任。投资有风险,选择需谨慎。


本文来源于微信公众号申万宏源宏观 作者李一民 李慧勇 汤莹

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:申万宏源宏观 作者:李一民 李慧勇 汤莹 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台