首页 >> 国际结算 >> 实务 >> 列表

央行加强人民币跨境收付管理:未按规定报送信息将被暂定业务资格

时间: 2017-06-06 14:30:26 来源:   网友评论 0
  • 央行近日制定了《人民币跨境收付信息管理系统管理办法》并已印发,规定接入机构以直联方式为主要接入模式

来源:支付产业网



  

央行近日制定了《人民币跨境收付信息管理系统管理办法》并已印发,规定接入机构以直联方式为主要接入模式,间联方式仅作为辅助性和应急性接入模式,未加入金融城域网的在申请直联时应当一并加入。


《办法》规定,银行应当借助系统履行交易真实性、一致性审核义务,可以通过系统查询下列信息:

(一)出口重点监管企业名录;

(二)办理跨境人民币结算所需的必要业务信息;

(三)本机构所报送的信息;

(四)其他可以查询的信息。


《办法》明确,中国人民银行总行对其分支机构系统维护和管理情况进行考核;中国人民银行分支机构负责对辖区内当地银行及相关接入机构进行用户培训,并考核银行信息报送情况。


  《办法》指出,对未按照有关规定及时、准确、完整地向系统报送人民币跨境收付及相关业务信息的银行,中国人民银行分支机构可以采取情况通报、风险提示、限期整改、约谈主要负责人等措施。对于情节严重的银行,中国人民银行及相关分支机构有权全部或部分暂停其跨境人民币业务办理资格。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台