首页 >> 国际结算 >> 实务 >> 列表

【必看】为什么说“一带一路”峰会是人民币国际化的大事件?

时间: 2017-05-17 11:15:33 来源:   网友评论 0
  • 第一届“一带一路”高峰论坛5月14日上午将在北京召开

来源:Just2Trade


第一届“一带一路”高峰论坛5月14日上午将在北京召开。据报道,已经确认的有29国的国家元首和领导人将参加峰会,另外除联合国秘书长、世界银行行长、IMF总裁等国际组织首脑。据相关部门公布的数据显示,这次论坛高级别会议将有1500多名中外嘉宾参会,涵盖130多个国家和70多个国际组织。此次高峰论坛规格之高、规模之大、涉及内容之广都是空前的。

  此次“一带一路”高峰论坛也是人民币这一国际重要货币的一件大事,被广泛视为人民币国际化的新起点。在以往贸易结算货币的基础上,高层开始强调人民币在国际投融资中的使用。

  为了方便我们理解人民币国际化,我们需要搞清楚什么是国际化货币,怎样才算得上国际化货币。


  国际化货币的标准:

  1.在国际贸易往来中,该货币可以大量地作为计价和清算货币;

  2.在国际金融活动中,该货币可以大量地被作为国际间货币使用;

  3.在各国外汇储备中,该货币可以用来作为储备货币被持有。

  人民币国际化之路,也主要是围绕着这三个方面的工作来努力的。这些年来,人民币国际化已经取得了斐然的成绩,并且步伐还在不断加快。下面是新浪财经整理的人民币国际化进程中的重要事件。 


  人民币国际化进程十大事件盘点:

  1.2001年12月,中国加入WTO,对我国资本市场开放提出了新要求。

  2.2004年2月,中银香港作为首家人民币业务清算行,开始办理人民币业务。

  3.2007年6月,首支人民币债券登陆香港,是人民币在国际金融交易中的一个新尝试。

  4.2009年7月,跨境贸易人民币结算试点正式启动,是人民币走向国际化的关键一步。

  5.2011年1月,《境外直接投资人民币结算试点管理办法》颁布,鼓励企业用人民币“走出去”。

  6.2014年11月,SWIFT数据显示,人民币代替加元及澳元,成为全球第五大常用支付货币。

  7.2015年10月,人民币跨境支付系统(CIPS)上线运行,这被视为人民币国际化重要里程碑。

  8.2016年10月,人民币正式加入国际货币基金组织SDR货币篮子,权重排名第三。

  9.2017年3月,政府工作报告中首次提出,“保持人民币在全球货币体系中的稳定地位”。

  10.2017年5月,即将召开的“一带一路”峰会,将成人民币国际化的新起点。


  为什么说“一带一路”峰会是人民币国际化的大事件?

  “一带一路”战略与人民币国际化进程是相互服务、相互推动的,人民币国际化从贸易和投融资等方面服务于“一带一路”建设,而“一带一路”建设激发的更多市场需求也不断促进人民币国际化继续向前。

  随着“一带一路”贸易投资的加速,人民币在“一带一路”区域的认可度大大提升,将有助于在这条世界上跨度最长的经济走廊中形成“人民币区”。

  据媒体报道,在即将召开的“一带一路”峰会上,或将出台与人民币跨境使用相关的举措。多位市场人士认为,人民币国际化推进模式有望从过去的人民币跨境贸易结算模式,转向国际投融资货币模式。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台