首页 >> 国际结算 >> 实务 >> 列表

【分析】“一带一路”促进人民币国际化的三个主要途径

时间: 2017-05-12 14:30:13 来源:   网友评论 0
  • 自2009年以来,人民币在跨境贸易结算、跨境投融资、双边货币互换、人民币离岸市场的发展都很快。

来源:财经商业资讯 



人民币国际化的最新进展


自2009年以来,人民币在跨境贸易结算、跨境投融资、双边货币互换、人民币离岸市场的发展都很快。


第一,跨境贸易人民币业务的展开。2009年,中国人民银行等六部门发布实施《跨境人民币贸易结算试点管理办法》。境内从广东四城市、上海等地试点,境外在香港、东盟试点,2010年6月和2011年8月两次扩大试点,不再有地域限制。2012年6月,跨境贸易人民币结算业务全面铺开,拓展至全部经常项目。这样跨境贸易结算已从港澳向全球扩展,国外金融机构纷纷开办人民币业务,人民币作为一种保值增值货币被逐渐接受。跨境人民币结算是人民币跨境使用的主渠道。2009年跨境贸易人民币结算金额仅为35.8亿元,2013年增加到4.6万亿元,覆盖了全球174个国家。2014年跨境贸易人民币结算金额超过5.4万亿元,同比增长51.2%。2015年人民币跨境贸易结算占到我国全部贸易额的28.7%。


第二,跨境投融资人民币业务结算。越来越多的境外中央银行和货币当局、商业银行、保险公司等使用人民币投资国内债券市场。境内机构赴境外发行人民币债券起步。2011年,先后允许外商直接投资(FDI)和对外直接投资(ODI)人民币结算、境外项目人民币贷款,企业到香港发“点心债”。2012年—2015年,先后推出境内企业境外人民币借款、跨国企业集团人民币资金池等试点。境外机构投资境内金融市场渠道日趋多元化。人民币合格境外投资者(RQFII)现已从香港扩大至新加坡等17个国家和地区,总额度达1.46万亿元。截至2016年7月底,共有170家境外机构获得RQFII额度5103.4亿元。境外机构通过RQFII渠道持有的境内债券和股票余额分别为446.2亿元和741.8亿元。RQFII试点已从中国香港扩大至新加坡、英国、德国、法国、韩国、加拿大、卡塔尔和澳大利亚等国家和地区。截至2016年8月底,共有270家境外机构获得QFII(合格的境外机构投资者的英文简称)额度814.5亿美元,境外机构通过QFII渠道持有的境内债券和股票余额分别为576.7亿元人民币和4121.3亿元人民币。截至2016年8月末,通过沪股通渠道持有境内股票余额1710.5亿元。深港通相关工作正在积极推进中。截至2016年7月末,共有349家境外机构持有境内人民币债券余额7142亿元,占债券市场总余额的1.35%。截至2016年8月末,非居民(境外机构和个人)主体持有境内人民币金融资产金额合计33374.25亿元。


第三,双边货币合作。截至目前,中国人民银行已与35个国家和地区央行签署了总额为33257亿元人民币的双边本币互换协议。如与“一带一路”沿线国家马来西亚、白俄罗斯、印度尼西亚、乌兹别克斯坦、蒙古国、冰岛、新加坡、泰国、巴基斯坦、阿联酋、土耳其、澳大利亚、乌克兰等国签订货币互换协议。双边本币互换协议对于企业规避汇率风险、减少企业汇兑成本具有深远的意义。


第四,人民币离岸市场。境外离岸人民币市场平稳较快发展,离岸人民币市场已形成以香港为主、多点并行的格局。信贷、外汇交易、债券、基金、远期等人民币产品日益丰富、交投活跃。离岸债券不断增加,除香港市场的“点心债”外,台湾“宝岛债”、新加坡“狮城债”、法国“凯旋债”、德国“歌德债”、卢森堡“申根债”、悉尼“大洋债”等离岸债券发行不断增加。据国际货币基金组织(IMF)统计,截至2015年二季度,人民币国际债券余额约为760亿美元,占全球的0.4%,位于全球第9位,而2010年人民币国际债券余额为80亿美元,占比位于全球第21位。离岸资金池形成规模,据不完全统计,截至2016年6月末,境外主要离岸市场人民币存款余额合计约1.3万亿元。在纽约、伦敦、法兰克福、首尔、巴黎、卢森堡、多哈、多伦多、悉尼等14个国家建立了人民币清算行。人民币离岸市场对人民币成为国际化货币意义重大。首先,主要的国际货币必须24小时交易。我们睡觉的时候,在伦敦、纽约的时区,必须要有离岸市场在交易,让当地的投资者和用人民币做贸易结算的企业有交易人民币的平台。其次,主要的国际货币一定会有大量的第三方交易。第三方交易就是参与交易的两个对手跟中国都没有关系。这是和中国以外的两个国家、两个企业或者两个人之间的人民币交易。美元的第三方交易至少占一半以上(更可能为2/3)。从这个意义上来讲,如果希望十几年、几十年以后人民币有美元那样的地位,那么第三方交易要有相当大的比重。而第三方交易一般倾向于使用离岸市场,而不是倾向于使用在岸市场。再次,大量非居民要求在发行国的境外持有该国货币或者该国的货币资产。比如70%的非美国居民所持有的美元投资在美国境外的离岸市场。在为全球交易提供流动性方面,离岸市场可以通过乘数效应创造流动性,并减少对境内货币政策的冲击。现在离岸市场的美元以及今后离岸市场的人民币都会有一个乘数效应,在境外创造新的流动性。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台