首页 >> 国际结算 >> 实务 >> 列表

【重磅】海外汇款抓紧了!7月1日后人民币走出国门难上难!

时间: 2017-05-05 16:06:13 来源:   网友评论 0
  • 2016年底,中国央行曾发布《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》,自2017年7月1日起实施。不仅加强管制境外汇款,也调整了民众每日领取现金的大额现金交易报告标准。

来源:财经资讯

2016年底,中国央行曾发布《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》,自2017年7月1日起实施。不仅加强管制境外汇款,也调整了民众每日领取现金的大额现金交易报告标准。


 新法规定










新法规定,将大额现金交易的人民币报告标准由20万元调整为5万元;以人民币计价的大额跨境交易报告标准定为20万元人民币。


而各大金融机构也要为大额跨境资金呈送交易报告。足见其汇款复杂程度持续升温,所以请大家在条件允许的情况下,尽量于6月前完成大额交易汇款,以免节外生枝。


新政策的内容,金融机构应当报告下列大额交易:


(一)当日单笔或者累计交易人民币5万元以上(含5万元)、外币等值1万美元以上(含1万美元)的现金缴存、现金支取、现金结售汇、现钞兑换、现金汇款、现金票据解付及其他形式的现金收支。


(二)非自然人客户银行账户与其他的银行账户发生当日单笔或者累计交易人民币200万元以上(含200万元)、外币等值20万美元以上(含20万美元)的款项划转。


(三)自然人客户银行账户与其他的银行账户发生当日单笔或者累计交易人民币50万元以上(含50万元)、外币等值10万美元以上(含10万美元)的境内款项划转。


(四)自然人客户银行账户与其他的银行账户发生当日单笔或者累计交易人民币20万元以上(含20万元)、外币等值1万美元以上(含1万美元)的跨境款项划转。



政策说来就来!你根本来不及反应!


标准降至5万元主要为反洗钱

据介绍,《管理办法》将大额现金交易报告标准从现行的人民币20万元调整为5万元。加强现金管理是反洗钱工作的重要内容,国际上现金领域的反洗钱监管标准大都比较严格。


比如,美国、加拿大和澳大利亚的大额现金交易报告起点均为1万美元(或等值外币),而监管部门为打击特定领域的违法犯罪活动,依据法律授权还可以进一步下调现金交易报告标准。


其次,非现金支付工具的普及、发展和创新便利了非现金交易,居民的现金使用偏好正逐步发生转变,正常的支付需求通过非现金支付工具可以得到更加快捷、安全的满足,这为强化现金管理提供了有利的条件。


最后,我国反腐败、税收、国际收支等领域的形势发展也要求加强现金管理,防范利用大额现金交易从事腐败、偷逃税、逃避外汇管理等违法活动的风险。


外管局怎么定义"蚂蚁搬家"?


根据外管局的规定,


  • 5个以上不同个人,同日、隔日或连续多日分别购汇后,将外汇汇给境外同一个人或机构;

  • 个人在7日内从同一外汇储蓄账户5次以上提取接近等值1万美元外币现钞;

  • 同一个人将其外汇储蓄账户内存款划转至5个以上直系亲属等情况,


将被界定为个人分拆结售汇行为,也就是俗称的"蚂蚁搬家",一律进入黑名单,违规者将被剥夺两年合计10万美元的换汇额度。


什么人会进黑名单?


早在去年9月,外管局就重申"个人不得规避限额管理"。若有5个以上不同的个人分别购汇,再将外汇转给同一个境外帐户,所有参与者均会列为"关注名单"。


12月31日,外管局进一步明确,一旦进入"关注名单",两年内需要"交易额"证明方可办理换汇。该律师指,此要求意味着取消该公民原本的每年5万美元换汇额度,故业内称为"黑名单"。


此外,进入"关注名单"的个人恐怕在任意银行换汇都将受到更为严格的监督。外管局表示,将依托新系统强化"关注名单"管理和非现场监测,集中采集、集中分析、集中发布相关数据,实现"关注名单"全国共享。这意味着,超额换汇者将难以遁形。


为此,


有海外移民、投资需求的朋友要加快速度了 



2016年,是中国高净值客户海外资产配置需求快速增长的一年。总体GDP增速下降,国内资产回报率下降,本币贬值等因素的叠加,使得海外资产配置成为财富保值增值的必须选项。


中国近半拥有海外资产富人明年愿增加海外投资,已有海外资产的高净值客户,有49.1%的人愿意明年继续增加海外投资,44.3%的人倾向于保持投资额度不变。


中国境内加强购汇监管,对正在办理和准备办理海外投资移民的客户影响很大。


新规定实施后,一年5万美元的购汇额度虽未改变,但每天换汇金额不能超过5万元人民币,以目前汇率计算,等于只有7100美元,总额降低。而跨境汇款1万美元及等值外币也要上报,且有被拒风险。


有投资移民律师表示,其客户上周将33万元人民币转入亲戚帐户,后者在银行换汇后,被柜台工作人员告知不可汇出境外,原因是"这笔钱几天前才到帐,换汇后又要立刻汇出,很明显是代人换汇"。


以往内地客户申请投资移民,或为海外升学的子女缴交学费时,银行办理汇款手续所需时间只需约数星期,但自去年第四季开始,所需时间增加至1至2个月,部分更有"弹回"的情况出现。


小编在此提醒广大客户此时距离7月1日还有2个月,购房、留学汇款要趁早!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台