首页 >> 国际结算 >> 实务 >> 列表

人民币结算额大增 美“加速”中俄金融市场一体化?

时间: 2017-03-29 14:05:32 来源:   网友评论 0
  • 自从金融危机后,美元开始贬值,使得持有的巨额美元资产的实际价值不断缩水,巨大的外汇风险倒逼国内各界对加快人民币国际化步伐进行思考。

来源:嘉瑞国际物流


自从金融危机后,美元开始贬值,使得持有的巨额美元资产的实际价值不断缩水,巨大的外汇风险倒逼国内各界对加快人民币国际化步伐进行思考。而对去美元化展开实际行动的无疑是俄罗斯了,目前,中俄之间的贸易结算已经开始大规模使用本币,而美元则已经被抛弃,成了多余的第三种货币。

俄罗斯外贸银行在阿穆尔州的人民币和卢布结算占比一度高达82%。从绝对数字上看,中俄之间的贸易人民币结算额大增。与人民币形成鲜明对比的是,卢布结算的额度折算成美元却仅占几个百分点。这些数字表明,人民币要比卢布要更受欢迎。

 由此我们也可以看出,货币是不是受欢迎并不取决于是否本币结算,而是取决于能买到多少东西。就像美元,虽然美国没有那么多可以制造的东西可以购买,但由于美国是世界霸权国家,拥有货币霸权,美元在世界上拥有最高的信誉,可以购买世界范围内的任何商品,大家都认可,所以美元在世界上最受欢迎。人民币与美元不同,没有那么大的影响力和国际认可度,但人民币是基于中国制造业的货币,因此只要与我们有密切贸易联系的国家就会很愿意接纳人民币。

这也是中俄如此快地进行本币结算,人民币如此快地成为中俄贸易结算的主要货币原因,当然也要感谢美国为首的西方在帮忙。由于美国及西方因乌克兰危机全面制裁俄罗斯,这导致俄罗斯在经济上不得不依赖我们,无论是贸易还是融资,俄罗斯都得考虑从我们这里获得更多机会。在这种背景下,作为全面战略协作伙伴关系,为了支持俄罗斯,我们更加愿意购买俄罗斯的石油,甚至不惜提前支付预付款来帮助俄罗斯经济。当然,我们从中得到的好处也很多,包括俄罗斯政治上的力挺,人民币的国际化,中俄合作的深化等等。

中俄资讯网观察到,西方制裁俄罗斯的好处不止于此,俄罗斯财政部副部长阿列克谢·莫伊谢耶夫在访问北京期间明确表示,俄罗斯预计将在今年与中国签署相关协议,把全国电子支付网络与俄罗斯即将启用的信用卡系统进行对接。这一措施是为了减少对西方的依赖。将电子支付系统与俄罗斯的信用卡系统进行对接,意味着中俄两国跨境购物将可直接结算,这是金融、贸易一体化的重要一步。报道还称,这只是中俄在金融市场一体化进程中的措施之一,还将有更多措施推出,其中就包括发行以人民币计价的主权债券。

 当然,俄罗斯的这一动作还有一个好处,那就是俄罗斯的跨境支付未来可以走人民币跨境支付系统CIPS,这将使得俄罗斯可以摆脱对西方SWIFT的绝对依赖。而对中国来说,我们正在加速开放中国市场,中国的多层次资本市场正在推出更多的投资品供国际资本选择。那么,随着这些投资品的增加,相关国家与中国进行本币结算的积极性将会大幅提高。

因此,西方对俄罗斯的经济制裁着实帮了人民币国际化的忙。相比在小国之间渗透,在世界上有一个大国率先接纳人民币,并且使得人民币成了两国贸易投资的最主要结算货币,这对加快推进人民币国际化将有很大的好处。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台