首页 >> 国际结算 >> 实务 >> 列表

人民币真正国际化需要做到这三点

时间: 2017-03-14 13:56:34 来源:   网友评论 0
  • 我们看到中国对一些相对贫弱的国家提供人民币捐款援助,或者用人民币进行投资;但是在真正主流的跨国消费、贸易、金融和政治中,(使用人民币的)体量还非常非常小,影响力仍不够

来源:企业发展评论


我们看到中国对一些相对贫弱的国家提供人民币捐款援助,或者用人民币进行投资;但是在真正主流的跨国消费、贸易、金融和政治中,(使用人民币的)体量还非常非常小,影响力仍不够。

第一,如果有朝一日,我们可以在消费、贸易、金融交易乃至国际政治中经常提到或涉及人民币,才说明人民币真正走向了国际舞台。

第二,如果我们做到了第一点,人民币成为消费、贸易、金融交易乃至于国际政治中的主要媒介,大家就要看中国的眼色,看中国人民银行的眼色,说明我们掌握了全球贸易、消费、金融乃至政治领域的货币定价权。

金融领域最重要的是什么?定价权。

为什么我们要天天盯着美联储?要看美国的经济数据?就是因为美元掌握了全世界的定价权,美元定价权决定了全世界的资金流向和资金成本。除此之外你可能不会关心美国其他的社会与经济数据,如:美国一个月卖出了多少辆汽车、有多少间新屋销售。你可能不会去看这些数字,因为它跟你的生活可能相关甚微,唯一能影响你生活的是美元的货币渠道。所以在人民币实现国际化第一步目标之后,下一步的目标是盯住人民币最基本的定价要素,比如汇价、利率、货币政策、经济基本面等,这才能使人民币在国际金融市场中真正占据举足轻重的地位。

我们做到这一点了吗?现在还远远没做到。即使在第一步目标上取得了一些数字上的进步和成功,但真正能发挥定价权和影响力的却非常少。在第二步目标实现上,近些年甚至还有一些退步。

第三,真正的国际化是什么样的?

人民币的国际化并不是中国人让人民币国际化的。

举个例子,很多年前的冬天,我去黑龙江哈尔滨参加外资银行的研讨会,适逢冰雕与冰雪节。大家如果去过哈尔滨就会知道,哈尔滨有很多俄罗斯人,我们去餐厅吃饭的时候,服务员很多是白人,有的是俄罗斯人。我有一个朋友是法国人,但是他在香港生活很多年,中文讲得很好,在餐厅坐下来之后,大家就按照东北“彪悍”的喝酒习惯举杯换盏,这位法国人(喝完啤酒)要上厕所,他问旁边一名白头发蓝眼睛的俄罗斯服务员:“请问厕所在哪里?”那个俄罗斯人用中文说:“楼上往右拐”。

这说明了中国语言的博大精深和魅力。什么意思?我们现在人民币国际化是什么?我们仅有的成绩是中国人拿着人民币到处用。真正的国际化是两个老外在外国,能够讲中文,能够沟通。就像现在英语一样,我们去国外,去非英语国家,你用英语沟通,说明英语是国际语言,人民币也一样,其国际化真正的目标是,如果有一天,其他国家发生这种消费、贸易、金融交易,乃至于他们之间的政治关系,要用人民币讨价还价,说明人民币真的国际化了,这也是人民币国际化的真正目标。

所以这三个情景,是我想象出来的,我们称之为人民币成功国际化。从这个要求上,我们差得非常远,我们千万不要满足于在媒体上看到的数字取得的成功,我认为真正有意义的国际化是做到这三点。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:陶美霖)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台