首页 >> 国际结算 >> 实务 >> 列表

实现国际收支基本平衡,2017年人民币汇率保持弹性非常重要

时间: 2017-03-14 13:45:13 来源:   网友评论 0
  • 去年,稳健的货币政策灵活适度,广义货币M2增长11.3%,低于13%左右的预期目标,这点来之非常不易

来源:澎湃新闻网


“我是易纲委员。”3月5日下午,在全国政协经济界36组小组讨论会上,全国政协委员、中国人民银行副行长易纲按下面前的话筒开关,“自报家门”式的开场白打破了会场的寂静。

17分钟的发言,对于去年货币政策执行情况以及今年政府工作报告中提及的相关任务目标,易纲如何说?

去年货币政策完成比预期好

“去年,稳健的货币政策灵活适度,广义货币M2增长11.3%,低于13%左右的预期目标,这点来之非常不易。”易纲首先指出。

对于来之不易的原因,易纲表示:“大家都感觉去年经济有一定下行压力,一方面希望流动性再松一点,另一方面,我国总的杠杆率已经比较高。在这种情况下,如何把握好稳健的货币政策非常重要。”

“降杠杆首先要稳杠杆。”易纲表示,广义货币与贷款的总量高度相关,去年,用少于预期的投放保持了GDP6.7%的中高速稳健增长,体现了货币政策的稳健,有利于今后控制总的杠杆率,有利于长期稳定发展。

“从这个意义上说,货币政策完成得比预期要好。”易纲表示。

在谈到政府工作报告中确定的“今年国内生产总值增长6.5%左右”、“广义货币M2和社会融资规模余额预期增长均为12%左右”等预期目标时,易纲表示:“这是一个客观的、切合实际的目标,同时,也体现了货币政策的稳健中性。”

走出了有中国特色的汇率形成机制道路

“去年,我们坚持市场化改革方向,完善了汇率形成机制,同时做到了在保持合理水平上的基本稳定。”易纲表示,“我们走出了一条独特的、有中国特色的汇率形成机制和宏观调控机制的道路。”

独特在何处?易纲分析称,一方面,我国汇率机制保持基本稳定,但并不是对美元盯死不动;另一方面,人民币汇率形成机制不是完全自由浮动,而是坚持市场化改革方向,坚持让人民币汇率以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节,同时保持汇率基本稳定。

政府工作报告中指出,去年,人民币汇率形成机制进一步完善,保持了在合理均衡水平上的基本稳定,维护了国家经济金融安全。

易纲表示,为实现这一目标,央行克服了一定的压力。在人民币汇率存在一定压力的情况下,做到了处理好市场供求关系对汇率的影响,有效调控引导预期,在以市场供求为基础的汇率机制上进行有效的、有管理的浮动。

对于政府工作报告提出的今年“进出口回稳向好,国际收支基本平衡”的目标,易纲强调:“这一要求很重要,同时也意味着人民币汇率保持弹性非常重要。”

“如果汇率是弹性制度,通过不断调整就能成为经济平稳、特别是国际收支基本平衡的自动稳定器和调整器。”他强调,“如果盯死不动,表面看是稳定的,但实质上会积累问题和矛盾。”

至于如何保持人民币汇率的弹性,易纲指出:“主要以市场供求为基础,参考一篮子货币,同时又是有管理的浮动汇率,这样就保持了人民币汇率的弹性。”

对于能否实现今年的目标,易纲非常自信。“坚持汇率形成机制的市场化改革方向,是我们摸索出的中国特色社会主义道路下的汇率形成机制。我们积累了很多经验,这种机制已经越来越成熟。”他说。

人民币国际化应当水到渠成

政府工作报告提到,保持人民币在全球货币体系中的稳定地位。

对此,易纲表示,人民币在全球货币体系中的稳定地位,一方面,体现在人民币加入了国际货币基金组织特别提款权(SDR)货币篮子;另一方面,人民币在过去十年甚至更长时间,在全球货币体系呈现了稳定强势的特征。

易纲强调:“这还体现在人民币国际化正逐渐被全球接受,在对外贸易、对外投资以及一些经常项目支付中,人民币结算已日趋方便。”

易纲进一步表示,随着我国国力增强和经济发展,特别是劳动生产率的提高,未来人民币还会继续保持有信誉的、对各大货币之间有弹性的、总体上稳定的趋势。

他同时强调:“我们主张人民币国际化完全是一个市场化的过程,应当是水到渠成。”

“我们对所有货币一视同仁。企业、银行等金融机构如果有用人民币结算支付的需求,也是一个回避汇率风险、节约交易成本的好方式。”易纲表示。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:陶美霖)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台