首页 >> 国际结算 >> 实务 >> 列表

以英国为杠杆推动人民币国际化

时间: 2015-10-16 16:55:46 来源:   网友评论 0
  • 伦敦人民币清算中心可以凭借其区位优势和业务优势辐射欧洲、中东和非洲,从而增加业务量,巩固其离岸人民币中心的地位。中国也可以凭借伦敦金融业的全球影响力推动人民币在更大范围的使用。

1401159985603.gif

伦敦人民币清算中心可以凭借其区位优势和业务优势辐射欧洲、中东和非洲,从而增加业务量,巩固其离岸人民币中心的地位。中国也可以凭借伦敦金融业的全球影响力推动人民币在更大范围的使用。


《英国蓝皮书:英国发展报告(2014-2015)》15日在京发布,该书由北京外国语大学英国研究中心和中国欧洲学会英国研究分会组织编写,社会科学文献出版社出版。蓝皮书指出,鉴于英国金融业在全球的巨大影响力,中国政府可以以英国为杠杆推动人民币国际化。


蓝皮书指出,2014年以来,伦敦作为人民币国际化的排头兵和离岸人民币业务的领头羊,其人民币业务也实现了长足的发展。英国政府成功发行人民币主权债券,成为中国之外第一个发行人民币计价国债的国家;英镑实现与人民币直接交易;中国人民银行与英格兰银行签订清算安排协议,并指定中国建设银行(伦敦)担任英国人民币清算行;伦敦交易所第一支RQFII ETF南方Source富时中国A50 UCITS ETF成功上市;人民币债券业务蓬勃发展;人民币存款迅速增加。


蓝皮书建议,伦敦人民币清算中心可以凭借其区位优势和业务优势辐射欧洲、中东和非洲,从而增加业务量,巩固其离岸人民币中心的地位。中国也可以凭借伦敦金融业的全球影响力推动人民币在更大范围的使用。


中国政府可以以英国为平台,通过伦敦在全球金融市场的强大影响力和领先地位发挥离岸人民币业务的示范作用,促进离岸人民币业务创新,吸引更多的国家和地区、商家与个人在更广范围内、更深层次的使用人民币,从而推动人民币国际化。


中国金融机构应高度重视在伦敦市场的投入,提高人民币外汇交易能力,利用伦敦在全球外汇交易市场的地位推进人民币外汇交易职能,强化人民币定价的影响力。


中英双方应当进一步加快推进两国的资本市场联通,如沪伦通、中英基金互相认购等,助推中国资本账户开放,促进人民币国际化发展。英国政府目前热衷于推广伦敦人民币业务的发展,中国方面可以以伦敦为试验田试点各项人民币双边投资方式,推动人民币国际化。


鉴于英国在亚投行和人民币加入SDR(特别提款权)方面对中国的支持态度,中国政府可以以英国为杠杆推动人民币国际化,借助英国的外交实力和在国际组织的话语权推动人民币纳入国际货币基金组织特别提款权一揽子货币,进而促进人民币成为储备货币,推动人民币国际化前行。

来源:人民网 作者:杨牧 李警锐


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台