组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 国际结算 >> 实务 >> 列表

马续田:银行理财将成为人民币国际化主要推手

时间: 2014-08-25 16:23:29 来源: 新浪财经  网友评论 0
  • “中国财富管理50人论坛首届上海峰会”于8月23日在上海举行。个,明确银行理财转型方向以后,未来十年我们还将在中国道路上进行探索。在未来十年或者更长期探索过程中,我们银行理财还要走中国道路。

  新浪财经讯 “中国财富管理50人论坛首届上海峰会”于8月23日在上海举行。交行资产管理中心总裁马续田在论坛上表示,银行理财未来将成为人民币国际化的一个主要推手。

  以下为嘉宾发言实录:

  马续田:大家好,我跟旭阳有一个共同点,就是银行理财干了十年。昨天本来就有一场会要我讲,我说再不能讲了,真没有东西讲了。今天这个题目要求比较高,昨天晚上我反复想,讲什么呢?最近我在几个场合都在讲,35号文出来以后,已经明确了银行理财的转型方向,就是回归资管本原,加入统一资管市场的竞争。我觉得将来关于资产管理特别是银行资产管理这种发展创新,可能话题已经结束了。是不是就没得什么可讲了。昨天晚上我也是反复思考,觉得还是有点问题,还是有些问题要讨论。所以我就给自己定了个题目,结合这次会议要求,就是叫“深化金融改革,创新资产管理的中国道路”。这个题目可能比较大,什么叫“中国道路”,因为时间比较紧,我想三个方面。

  第一,回顾过去十年银行理财发展历程。中国的银行理财应该说是开拓出了一条资产管理的中国道路。为什么这么讲?有几个依据。第一,过去十年以来,我们银行理财是以预期收益型产品形态存在,而且得到了广大投资人的非常大的支持和喜欢。可能很多没有从事过银行理财的朋友不知道,最开始在2004年银行搞理财,银监会给银行的定位是做结构性产品,特别是亚洲一些国家比较流行的结构性存款。大家如果记得银行理财,就人个人理财管理办法,里面有一条,银行理财不能承诺最高收益率。如果有最高收益率,一定是条件下的最高收益率。当时这个阶段,我跟旭阳一起做了一些工作,也是在据理力争。我们觉得银行理财除了结构性产品,应该把资产管理作为一个主要方向。因为这样一个争论,银监会最后才允许我们商业银行通过组合投资方式,来做一些资产管理产品探索。这样一个前提下,我们做了一些预期收益型的产品创新。一个就是有产品定价,有标识,让投资者明确知道这个产品能带来多大的回报,第二估值方式不同于公募,因为理财产品做了很多的非标投资,我们是采用历史成本法估值,这个也是跟传统资产管理不一样,第三就是跟结构性存款不一样,是做真实投资的。我们虽然说没有完全披露投资组合,但是实实在在做了真实投资,第四他是通过非标投资,嫁接了一个投资者的投资需求和融资企业的资金需求这样一个直接融资的桥梁,应该说是中国直接融资的一个创新。这样几个特点,展现了一条中国银行资产管理的道路。

  这样一条资产管理的道路,也带来很大的正向效应。现在我们讲预期收益型产品有很多弊端,但是抛开这些弊端不论,至少存在四个方面的正的效应:第一,通过十年14万亿的理财增长,每年40%的幅度的增长,开辟了中国最大的财富管理市场。第二,给普通客户创造了巨大的财富。我们有初步统计,十年来银行理财给普通客户创造了超过1万亿的投资回报。第三,正是因为有了银行理财,中国财富管理时代才真正来临,因为过去无论是基金、信托还是保险、券商,我说这些话大家可能不爱听,他们提供理财产品的时候没有把财富管理的理念深入人心。今天到银行各个网点看,老百姓到银行办事情,除了一些日常结算存款,肯定问有没有什么理财产品,今天有没有什么新款理财产品。确实通过银行理财把财富的概念推到每个老百姓的日常生活里。这是非常大的一个贡献。第四,支持了实体经济。最近几年通过理财每年投资到实体经济的资金规模,超过了1万亿。这个贡献是非常大的。

  这是回顾过去十年银行理财的中国道路。

  第二个,明确银行理财转型方向以后,未来十年我们还将在中国道路上进行探索。将来我们的探索可能有几个方面:

  第一,产品形态上。虽然这次35号文明确了将来可能不再搞预期收益型产品,不再搞成本估值,将来我们产品要以投资的真实表现,要以供应价格估值给客户提供真实的回报。这是一个转型的主要方向。但是我们沟通过程中也提到,我们觉得中国未来相当长一段时间内,预期收益型产品要按照工运价格进行估值,按照真实表现给投资者回报。产品上还应该有一个价格标示。

  第二个,最近交通银行正在研究商业银行混合所有制改革,我想混合所有制里面一个重要内容就是专业性非常强,集约化要求非常高的业务实行事业部经营。几家大行体验都完全按照混合所有制,比如混合所有制框架下股权进一步多元化,职工持股,管理层持股,在这种大银行的体制下进行这些探索,是比较难的。但是我们能不能在事业部框架下进行期权、股权激励?国有企业混合所有制改革过程中要承担重要的角色。我们一直理解国有企业混合所有制改革是不是就是引入民资。我觉得引入民资,不仅是民营企业资本,更重要是民众资本。社会主义一个理想,就是全民所有。全民所有背后,就是民有民享。如果通过银行理财这样一种方式,我们能够设计一些股权产品参与到改革,满足老百姓的投资需求,引入多元的投资者,真正实行全面民有和民享。这也将是银行理财下一步应该担当的使命。

  第三就是并购市场。因为中国在大多数发展过程中都是产能过剩,产能过剩一个化解的办法,过去是刺破泡沫,休克疗法,让这些僵尸企业死亡。但是现实情况下通过并购,可能是更有效、更容易保持社会稳定、民众基本福利下实现的一个升级的过程。这样一个过程,孕育的产业并购、重组机会,太大了。银行理财以他庞大的资金实力、巨大体量,在整个并购市场应该发挥关键作用。

  第四,银行理财将成为下一步人民币国际化的一个主要推手。我们现在推动人民币国际化过程中,比较注重人民币国际结算,注重人民币将来境外市场消费。但是从美元的全球化、包括日元欧元的全球化过程中,我们发现一个很重要的前提条件,就是哪种货币成为全球广为接受的货币,必须成为一个非常强有力的理财货币。就是基于人民币的国际化,非常重要就是国际上有没有足够的人民币理财产品,持有人民币的境外机构、个人通过人民币理财产品,资金能得到保值增值。这样的使命应该将来通银行理财可以担当。

  在未来十年或者更长期探索过程中,我们银行理财还要走中国道路。

  最后,要实现中国资产管理的中国道路,我们还要深化金融改革。事业部改革,如果能实现股权期权激励,国家有关部门要尽快批准大型商业银行推行混合所有制改革,在混合所有制改革过程中把银行各专业包括理财事业部的混合所有制改革,特别是企业机制、经营机制改革,做一个重要的推手。这是第一个政策期待。第二个,要落实理财资金对接实体经济的各种政策,最近国务院的常务议已经强调了,将来各种理财资金都要直接对接实体经济。我们多年都在呼吁理财对接实体经济,但是银行如果支持实体经济,必须通过通道,自己没有投资人地位,要通过信托计划、资管计划,这样一些过程,一个加大了业务链条,同时也提高了资金融资成本。按照国务院常务会议的精神,我们银行理财能够直接连接实体经济,能不能设想,我刚才讲的参与混合所有制的这种改革,参与并购市场,银行理财能不能直接作为一个股权投资人,加入混合所有制改革过程中?能不能作为一个PE基金的有限合伙人加入并购基金中?这是政策层面上也需要解决的。第三,就是人民币国际化,他呼唤人民币理财市场的建设。能不能通过自贸区的试点,允许我们在自贸区设立专营机构,允许境外投资者直接投资,同时把这个产品市场推到境外,建立境外的人民币理财市场。第四,商业银行法在修法,有传说可能把理财归到信托关系这样一个内容。我们希望在商业银行修法过程中能进一步落实,把银行理财关系跟国际标准一样,真正归入信托关系。如果归入信托关系,作为连接实体经济这样一个桥梁,我们直接投资股权,直接作为PE基金有限合伙人,这样一些目标一定能实现。

  所以我想千呼万唤,我们呼唤金融改革,只有这些金融改革深化推进,我们银行理财的道路才能越走越宽。谢谢大家。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:新浪财经 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台