组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 国际结算 >> 实务 >> 列表

财通国际:中欧合作推动人民币国际化

时间: 2014-04-02 15:43:02 来源: 腾讯财经  网友评论 0
  • 四月一日周二,恒生指数开市22,292,最高22,458,最低21,250,收市22,448,升297点,超越50天线和250天线。鉴于欧洲对中国体制的不同看法,习近平会见欧洲议会议长舒尔茨时强调,互信是中欧关系基本前提。

  三月三十一日,国家主席习近平主席访问欧盟总部,为最高级别外交。在布鲁塞尔分别会见了欧洲理事会主席范龙佩、欧洲议会议长舒尔茨和欧盟委员会主席巴洛佐。习近平同欧洲理事会主席范龙佩会谈时强调,将中欧两大力量、两大市场、两大文明结合起来,共同打造中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,为中欧合作注入新动力,为世界发展繁荣作出更大贡献。

  范龙佩表示,欧方愿加快欧中投资协议和自贸协议谈判,在城镇化、可持续发展、应对气候变化等领域拓展合作。会谈后,中欧双方发表了《关于深化互利共赢的中欧全面战略伙伴关系的联合声明》。主席示,“中国不仅乐于锦上添花,而且雪中送炭”。中国巨大投资欧洲,对深陷国债危机,徘徊经济收缩边缘的欧洲诸国,何止雪中送炭。而且也大大有助提高中欧人民币贸易额,最终达致取代美元地位,摆脱美国过度创造货币之影响。欧盟二十八国为中国最大贸易伙伴,中国也是欧盟第二大贸易伙伴。此前中国已与德国中央银行签订互换本币协议。中欧双方贸易额十年来翻了两倍,13年达到5.591千亿美元。两者经济合共占全球经济总量高达三分一。

  鉴于欧洲对中国体制的不同看法,习近平会见欧洲议会议长舒尔茨时强调,互信是中欧关系基本前提。虽然中欧选择的道路不同,但追求持久和平繁荣是我们的共同目标。中华民族经过近代百年的不懈探索选择了中国特色社会主义道路。中国的快速发展实践证明,我们的发展道路、理论体系、制度模式是适合中国国情的。我们坚定自信,但不固步自封。

  习近平表示,中国对欧洲政策是一贯的,我们不仅乐于锦上添花,而且雪中送炭。我们坚定支持欧洲一体化,也期待欧方更加理解和支持中国的和平发展,信任中国的战略走向。我们希望和欧盟做多极世界中相互信任、共同发展的好朋友、真朋友。舒尔茨表示,欧洲议会支持同中方开展政治对话,增进相互了解和信任,强化更紧密的伙伴关系。

  巴洛佐表示,欧盟感谢中国在欧洲困难时给予的支持,也支持中国发展繁荣,关注中国改革开放举措,愿做中国的全方位战略合作伙伴。欧方希望在欧中合作2020战略规划指导下,以商谈欧中投资协议和自贸协议为契机,提升贸易和投资水平,并结合双方优势特点,在城镇化、创新、人文等领域扩大合作,通过谈判,妥善解决无线通信设备等贸易摩擦。

  欧洲议会欧中友好小组秘书长盖琳表示:“越来越多的欧洲议会议员认识到,中国的崛起已势不可挡。大约有40%的欧洲议会议员希望加强对华关系,因为经济全球化和区域经济一体化合乎世界发展趋势,加强同中国的联系非常有必要。”

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:腾讯财经 作者:财通国际 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台