组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 国际结算 >> 实务 >> 列表

台湾金管会 成立小组拚人民幣离岸中心

时间: 2014-03-14 15:46:51 来源: 香港中国通讯社  网友评论 0
  • 金管会內部已成立,推动台湾成为区域离岸人民幣中心小组,由副主委黄天牧当召集人,目前正比对全球4大人民幣离岸市场相关业务。曾铭宗强调,建构人民幣离岸中心有几个方向,包括產品面要多元,包括债、衍生性產品,另外收进来的资金,要有去路。

  香港中通社3月13日电 台北消息:台湾金融监督管理委员会(简称:金管会)主委曾铭宗12日在"立法院"接受质询时指出,金管会將积极建构台湾成为区域人民幣离岸中心;现时金管会內部已成立,推动台湾成为区域离岸人民幣中心小组,並已开过首次会议。

  曾铭宗表示,在全球主要人民幣离岸市场中,台湾虽起步推动较晚,但人民幣存款已累积达2145亿元,资金池具一定规模;未来將发展更多人民幣產品,包括增加人民幣避险工具,扩大宝岛债发行量,並向大陆爭取人民幣扩大回流管道,还將与香港、伦敦、新加坡洽谈业务合作。

  他说,金管会內部已成立,推动台湾成为区域离岸人民幣中心小组,由副主委黄天牧当召集人,目前正比对全球4大人民幣离岸市场相关业务。

  他说,比对4大市场发展状况,是要检討台湾还可发展那些人民幣商品,跟別的地区差异在哪里。他说,推动小组已开过首次会议,近期將再开第二次会议,估计4月底比对结果会出炉。

  曾铭宗说,台湾个人人民幣理財商品,已有存款、基金等商品,3月底前人民幣传统保单也会到位,今年还会推出人民幣、新台幣双幣別ETF(指数股票型基金);但法人所须的人民幣避险工具,即人民幣衍生性商品相对较少。他说,虽然岛內市场人民幣衍生性商品已销售3000多亿元,但部分业务可进一步加强。

  另外,针对台湾民眾兴起的人民幣存款热潮,有立委质疑,对人民幣存款预期要开放到多少才合理?曾铭宗表示,没有上限,重点是存款进来要有去路,而不是设限。

  曾铭宗表示,存款进来你要让它有去路,不会设上限,未来也会与香港、英国等其他人民幣离岸中心,展开跨境人民幣离岸业务合作,包括商品、贸易结算等合作。

  他认为,目前人民幣存款虽然量大,但只要做好风险控管都没有问题,像香港有人民幣7、8千亿元,状况也还好。

  曾铭宗强调,建构人民幣离岸中心有几个方向,包括產品面要多元,包括债、衍生性產品,另外收进来的资金,要有去路。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:香港中国通讯社 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台