首页 >> 国际结算 >> 实务 >> 列表

汇丰跨境业务推动人民币国际化

时间: 2014-02-25 09:28:27 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
  • 上海自贸区的建立对于人民币国际化进程具有推动作用,同时跨境人民币业务又在自贸区金融创新中扮演者先行先试者的角色。人民币国际化的进程,回归到最基本问题就是人民币经常项目(跨境贸易及结算)和资本项目(跨境投资和融资)的开放和进一步便利化。人民币国际化也是自贸区总体方案中的重要内容。

\

    汇丰银行(中国)有限公司人民币国际化业务总监 周丹

    上海自贸区的建立对于人民币国际化进程具有推动作用,同时跨境人民币业务又在自贸区金融创新中扮演者先行先试者的角色。人民币国际化的进程,回归到最基本问题就是人民币经常项目(跨境贸易及结算)和资本项目(跨境投资和融资)的开放和进一步便利化。人民币国际化也是自贸区总体方案中的重要内容。

    央行2013年12月2日出台的《关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》(以下简称《意见》)共包括三十条意见,主要包括:创新有利于风险管理的账户体系、探索投融资汇兑便利、扩大人民币跨境使用、稳步推进利率市场化和深化外汇管理改革五大方面。而其中 “扩大人民币跨境使用”的实施细则《中国人民银行上海总部关于支持中国(上海)自由贸易试验区扩大人民币跨境使用的通知》(2014年2月20日),进一步对试验区经常和直接投资项下跨境人民币结算、个人银行结算账户、人民币境外借款、双向人民币资金池业务等热点议题作出了规定,有效推动人民币国际化进程。

    汇丰银行一直以来在跨境人民币业务领域保持领先地位,自贸区也不例外。我行在外资行中率先在自贸区完成了一下两笔创新业务。

    2014年1月16日,汇丰中国开始协助都福集团(Dover Corporation)通过其旗下一家位于上海自贸区内的子公司开展跨境人民币资金池业务,这是汇丰首次面向上海自贸区企业启动该业务创新,都福集团也是首次在上海自贸区内开展此类业务的外资企业之一。该业务是《关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》出台以来外资银行在支持实体经济提供服务方面的一个重大进展。随着自贸区金融政策的逐步实施,区内企业在资金管理、融资、结算等各方面将有更多选择,同时能更好地管理财务风险。跨境人民币资金池业务有助于客户以更丰富的渠道和更优的融资成本获得资金,拓展业务。

    2014年2月21日,汇丰中国宣布已开始协助法国圣戈班集团(Saint-Gobain)通过其下属一家位于中国(上海)自由贸易试验区内的子公司开展跨境人民币经常项目集中收付业务,包括代收代付和净额结算,由此成为首批为上海自贸区企业开展此类业务的银行。以上海自贸区的子公司为依托,圣戈班得以开展跨境人民币经常项目集中收付业务,提高人民币在集团内结算的使用效率。该业务将成为圣戈班集团位于中国上海的亚太区财务中心有效的资金管理方式。经常项目集中收付是跨国企业处理集团内应收应付款项的高效操作方式,随着自贸区相关金融政策的实施,该结算方式得以运用至跨境人民币业务领域,使得跨国企业可以合并和抵消一定时期内的跨境人民币收支为单笔收支交易。

  继跨境人民币业务之后,汇丰将继续推动上海自贸区产品创新,包括资金管理产品等,以支持自贸区中外资企业的需求。

    (\如需详情,请查阅汇丰官网

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台