组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 国际结算 >> 实务 >> 列表

谭雅玲:目前人民币国际化思路和路径不大对

时间: 2013-09-30 13:51:19 来源: 人民网-财经频道  网友评论 0
  • (章斐然)今天,中国外汇投资研究院院长、中国国际经济关系学会常务理事谭雅玲做客人民网强国论坛,与网友交流上海自贸区的几大亮点。谭雅玲认为,货币国际化的核心着力点实际上在本土国家的实力和势力,而贸易又是经济实力和势力当中非常重要的一个组成部分。

  人民网北京9月30日电 (章斐然)今天,中国外汇投资研究院院长、中国国际经济关系学会常务理事谭雅玲做客人民网强国论坛,与网友交流上海自贸区的几大亮点。谭雅玲认为,上海自贸区的设立可增强利用汇率工具保护贸易的意识。但她同时表示,增强意识不等于有效地运用和发挥,而目前对实现人民币国际化的思路和路径有需要讨论修正的地方。

  谭雅玲说,设立自贸区后,贸易交往可能更加便捷了,交往范围也在扩大。这样以来,汇率对贸易的杠杆作用可能进一步扩大。据谭雅玲介绍,今年上半年,贸易对GDP的贡献度只有9%,说明贸易下滑和萎缩的现象非常严重。而贸易萎缩和下滑的现象实际上是和人民币汇率的升值完全对应----人民币升值对贸易的增长和贸易的竞争力带来一定的破坏和杀伤。上海自贸区的设立,可增强利用汇率工具保护贸易的意识。

  谭雅玲同时表示,增强意识和有效地运用和发挥应该是两个层面。据她介绍,我国的外汇市场本身是有欠缺的,并没有完全放开。第一我们不是自由兑换货币;第二,我们不是国际认可的储备货币。她认为,应该从两个角度实现人民币国际化的突破。

  谭雅玲认为,强调人民币国际化应该在概念上厘清两点。

  第一,要明确价格本身对价值的保护力是非常重要的。汇率的走势对汇率的价值得到的回报有着核心作用----汇率升值会打击竞争力,汇率贬值会增强竞争力。谭雅玲以美国为例说,美国就是利用美元在世界范围内的覆盖率,利用美元贬值促进美国经济复苏。

  第二,汇率价格可以保护国内产业向海外的扩张。谭雅玲以欧元区为例说,欧元区货币一直在升值,欧元对美元甚至会走到1.35,从这个角度看,货币越升值对欧元区经济的打击将越大,使其政策协调的难度也越大。

  谭雅玲认为,对于上海自贸区和人民币国际化的讨论应该借鉴美国现在和过去的经验。她认为,把人民币国际化作为一个重点在方向是是正确的,但目前对实现人民币国际化的思路和路径有需要讨论修正的地方。

  谭雅玲认为,货币国际化的核心着力点实际上在本土国家的实力和势力,而贸易又是经济实力和势力当中非常重要的一个组成部分。因此,她认为,着力点应放在实体经济和实业贸易的进展和贸易的规模速度和品质上。贸易可能对人民币最终走向国际市场是非常重要的一个基础要素和核心要素。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:人民网-财经频道 作者:章斐然 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台