组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 国际结算 >> 实务 >> 列表

汇丰将受益人民币国际化

时间: 2013-08-19 14:34:28 来源: 证券时报网  网友评论 0
  • 在全球经济复苏缓慢、中国利率市场化以及人民币国际化的大背景下,汇丰在华的业务前景可谓是挑战与机遇并存。日前,汇丰银行(中国)的第150家网点在扬州开业,借此契机,汇丰控股亚太区行政总裁王冬胜以及汇丰银行(中国)行长兼行政总裁黄碧娟接受证券时报记者采访,详述了汇丰未来在华的策略。

  在全球经济复苏缓慢、中国利率市场化以及人民币国际化的大背景下,汇丰在华的业务前景可谓是挑战与机遇并存。

  日前,汇丰银行(中国)的第150家网点在扬州开业,借此契机,汇丰控股亚太区行政总裁王冬胜以及汇丰银行(中国)行长兼行政总裁黄碧娟接受证券时报记者采访,详述了汇丰未来在华的策略。

  汇丰将持续投入中国市场

  证券时报记者:受大环境影响,今年上半年中国外资法人银行的业绩增长均较前几年逊色。请问今年上半年汇丰在中国区的经营情况如何?

  王冬胜:今年汇丰中国区的业务增长不像过去几年那么迅速,首先是因为基数高,2010年、2011年和2012年三年,汇丰在内地业务税前利润分别同比增长了93%、228%和12%,2012年全年达到7.92亿美元,连续几年的增幅都很高;其次是因为欧美和中国的经济环境有了很大变化,美国复苏迹象很弱,中国正在经历由外贸主导向内需主导转变的改革,而且中国利率市场化令银行息差受压等,内外挑战越来越多。

  黄碧娟:过去半年对中国银行业来说不是很容易,但由于汇丰中国已经建立起比较好的平台和队伍,所以今年上半年汇丰中国的存、贷款规模都有不错的增长,其中网点的建设功不可没。目前汇丰在全国有150个网点,广东省最多,有53个,江苏省有11个,新开的扬州网点可以辐射整个苏北地区。我们网点扩张的策略是在外向型企业密集的地区开设较多的网点,广东的企业粤港联动很频繁,因此广东的网点最多,这样能方便我们多接触客户,发挥我们内地业务与海外业务联动的优势。

  证券时报记者:请介绍未来几年汇丰在中国的具体策略,网点建设、员工队伍、增资以及业务侧重点等方面是否有新的规划?另外,汇丰如何看待互联网金融对银行业的冲击?

  王冬胜:包括出售中国平安,汇丰在全球已出售了54项业务,不过,汇丰在中国的投资是持续不断增加的。在物理网点方面,我们还会不断增设汇丰中国的网点,监管允许我们开设多少我们就开设多少。网点的重要性首先是拉存款,有存款才能放贷款、做投资。汇丰集团之所以能安然度过金融风暴,一个重要因素就是存款充足;其次,中国迟早会成为全球最大贸易国,届时实现了人民币国际化,人民币贸易结算的重要性将会凸显,而目前大部分汇丰中国的网点以及汇丰境外的网点都能提供人民币贸易结算服务,等汇丰把境内外网点全连接起来,将成为我们最大的优势。

  但是因为我们的物理网点数量拼不过四大国有银行,所以除了物理网点,我们还要发展电子银行,以及和中国业务相关的境外网络建设。我们有国际网络的优势,为了帮助中国企业客户“走出去”,到语言文化不同的中东、巴西、南美等地拓展业务,汇丰在当地网点开设中国柜台,让中国的客户经理服务中国的客户。

  黄碧娟:汇丰在中国开网点,充分考虑了当地的经济发展以及当地居民的需求,汇丰在中国是在岸、离岸业务一起做,不单只帮助企业“走出去”,也要服务居民“走出去”。目前汇丰中国网点所覆盖省份的国内生产总值(GDP)已占中国GDP的88%,占对外贸易总量的97%,但在中心城市有一个网点,并不代表我们能接触到省内所有的客户,所以接下来我们要做的工作是“深化”。

  此外,人才培养也很重要。汇丰中国的分行行长大部分都是本地人。为了培养本地团队,我们还加强了管理培训生计划,这两年招的中国管培生都有100人,他们未来将成为汇丰中国的骨干。在资本方面,2011年和2012年集团对汇丰中国进行了两次增资,未来也将继续增资。

  其实我们近期也注意到了互联网金融的发展,这是大势所趋,对银行来说挑战与机遇并存。汇丰中国最近也开始与支付宝展开合作,推出了银行卡的网上快捷支付。我们下一个业务重点也包括手机银行,因为客户的行为习惯在改变,我们必须跟得上变化。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:证券时报网 作者:蔡恺 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台