组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 国际结算 >> 实务 >> 列表

德勤预计:今年人民币国际化进程将加速

时间: 2013-05-10 13:20:34 来源: 中国证券报  网友评论 0
  • 德勤中国金融服务业卓越中心7日预计,2013年人民币的国际化进程将加速发展,跨境人民币结算量将继续保持快速增长,人民币离岸市场的规模和深度也将得到进一步扩大和深化。受利率市朝加速推进的影响,预计中国银行业2013年利润增速将回归常态,并将转变传统的盈利模式,积极调整资产负债结构并拓展盈利渠道。
              本报记者 陈莹莹

  德勤中国金融服务业卓越中心7日预计,2013年人民币的国际化进程将加速发展,跨境人民币结算量将继续保持快速增长,人民币离岸市场的规模和深度也将得到进一步扩大和深化。中资银行在继续平稳推进海外机构网络建设的同时,将持续谨慎推动海外并购。

  受利率市朝加速推进的影响,预计中国银行业2013年利润增速将回归常态,并将转变传统的盈利模式,积极调整资产负债结构并拓展盈利渠道。

  跨境人民币结算量

  将快速增长

  德勤中国发布的《2013中国银行业十大趋势与展望》研究报告预计,2013年中资银行国际化的外部驱动力和内生动因继续保持,人民币的国际化进程将加速发展,跨境人民币结算量将继续保持快速增长,人民币离岸市场的规模和深度也将得到进一步扩大和深化。内生成长和外源成长将并存,兼并收购和机构新设将并举,中资银行在继续平稳推进海外机构网络建设的同时,将持续谨慎推动海外并购,并在区域选择上关注成长性良好的发展中经济体。

  报告还预计,中国银行业2013年的利润增速将回归常态,银行业的利润增速或将步入个位数时代。在此背景下,实现可持续化增长、差异化竞争和战略转型将成为中国银行业的必然选择,伴随着资本市场的发展,从产品创新升级到服务创新已渐成潮流。

  德勤中国金融服务业主管合伙人王鹏程表示,在提升海外业务本地化方面,预计更多的中资银行将取得零售业务牌照,继续渗透所在国市常

  利率市朝加快银行转型

  王鹏程表示,从整体上看,现阶段利率市朝的举措对银行业的影响不大,并未对商业银行构成太大的压力,但是利率市朝也暴露了商业银行在风险定价能力上面的薄弱。依据德勤中国利率市朝调查数据显示,国内大多数银行都在积极开展应对利率市朝的战略和措施,如构建定价体系、强化风险管理、提高精细化经营能力,积极进行业务转型等。

  王鹏程认为,在未来利率市朝推进的具体路径上,将延续一贯的稳健思路:先贷款,后存款;先长期,后短期;先大额,后小额。在贷款利率方面,应该会逐步扩大自主定价区间,并以下限管理最终实现市场的自主调整;存款利率方面,会先进一步扩大甚至放开中长期定期存款的上浮区间,再逐步扩大短期和小额存款利率上浮区间,最终完全放开存款利率的上浮限制。

  德勤中国金融服务员卓越中心高级经理李军认为,面对利率市朝的推进步伐加快和息差水平的收窄,商业银行必须加快业务转型,寻求新的利润增长点。他表示,利率市朝将促进商业银行加快完善风险管理体系、鼓励银行进行金融创新、开拓新的盈利领域、提供有差异化的金融服务、增强市乘心竞争力。2013年,为应对利率市朝,商业银行将在经营模式转型、定价能力提升、风险管理及成本管理强化等方面投入更多资源。

  根据德勤中国利率市朝调查数据显示,伴随着利率市朝的逐步深入,其给银行业所带来的影响已经显现,大多数商业银行正在推进自身的经营模式转型,其中尤为显著的特点是各行将发展中间业务作为未来发展的战略重点,财富管理成为应对利率市朝的重要业务。综合化经营是银行转型的主要方向,各家商业银行均加快了业务转型的步伐。而利率市朝后,银行的信誉度将成为左右居民选择的首要因素。调查结果显示,在利率市朝后,78%的居民会倾向于选择信誉度高的银行来提供服务。此外,由于竞争的加剧,每家银行所提供的服务质量也是居民所考虑的因素之一。(中国证券报)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台