组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 国际结算 >> 实务 >> 列表

深圳中行国际贸易结算破千亿大关

时间: 2011-12-30 15:43:31 来源: 深圳晚报  网友评论 0
  • 12月28日,“千亿有你深圳中行国际贸易结算超千亿美元庆典活动”在深圳瑞吉酒店隆重举行。活动现场,随着徐徐注入的红酒点亮“1000亿”字样的冰雕,中国银行总、分行各级领导、深圳市政府多家机构领导、以及多位客户嘉宾代表,共同见证了深圳中行国际结算业务量超千亿美元这一里程碑式的骄人业绩。
  12月28日,“千亿有你深圳中行国际贸易结算超千亿美元庆典活动”在深圳瑞吉酒店隆重举行。活动现场,随着徐徐注入的红酒点亮“1000亿”字样的冰雕,中国银行总、分行各级领导、深圳市政府多家机构领导、以及多位客户嘉宾代表,共同见证了深圳中行国际结算业务量超千亿美元这一里程碑式的骄人业绩。

  国内首家“跨1000亿”城市分行

  仅仅用了十个月时间,深圳中行便创造了深圳银行业的一项崭新纪录。记者了解到,截至10月底,该行已累计完成国际贸易结算业务量1025.65亿美元,成为中国银行系统内首个年国际贸易结算业务量突破1000亿美元的城市分行。与此同时,该行也是深圳首家国际贸易结算业务量突破1000亿美元的分行级金融机构。

  中行深圳市分行结算业务部总经理刘浩在接受记者采访时介绍,尽管遭遇过国际金融危机的严重冲击,但深圳中行的国际结算业务始终保持着快速的增长速度。今年前10月深圳中行国际贸易结算业务量同比增长了37.10%,市场份额较年初提高了近2个百分点。目前,深圳全市国际贸易结算业务总量的约三分之一深圳中行完成,该行在同业中保持着绝对领先地位。

  “深圳中行已经成为深圳外贸企业开展进出口业务的首选结算银行”, 刘浩表示,经过多年来的培育和巩固,深圳中行在深圳已拥有非常稳定的客户群,对公客户约有7万多家,普遍发生的国际业务客户也是稳中有升。

  持续创新注入不竭动力

  作为全国首个国际贸易结算业务量突破千亿美元的城市分行,深圳中行始终将创新视为国际结算业务快速发展的源动力,坚持产品创新与科技创新相结合。一方面紧跟市场趋势,以跨境人民币业务为新产品创新点,开发出多种国际结算及贸易融资创新产品,有效化解规模头寸压力,满足客户需求;另一方面积极推进国际结算各类特色系统的开发与改造,有效提高生产效率,为客户提供贴身、专业的贸易金融服务。

  千亿有你。活动现场深圳中行向49家代表单位赠送了专门定制的“千亿有你”纪念座。“客户是国际结算业务持续发展的基石。” 刘浩介绍,该行围绕“服务打动客户、产品吸引客户、流程方便客户”的基本原则,充分挖掘客户业务需求,切实做到了为核心客户贴身和精细化订做服务,对工商客户全面支持渠道营销服务工作,对中小、基础客户积极适用产品和优化标准流程,各类客户满意度逐步提升。

  目前,中行现有的国际结算和贸易融资产品均适用于跨境贸易人民币结算业务。此外,中行还可根据具体项目需求,为客户度身制定境内外全方位的跨境产品组合服务方案,帮助企业规避汇率风险,节约汇兑成本。

  百年品牌彰显不俗实力

  本次庆典正值中国银行百年华诞前夕,“千亿有你”的意义在此时更是意味深长。作为一家有百年历史的银行,中行自成立以来,就专业从事贸易服务及融资业务,并在国际结算和贸易融资领域积累了丰富的经验,目前已经成为中国乃至世界大型进出口企业的贸易服务银行以及国外同业首选的国际结算业务合作银行。百年品牌深入人心。

  目前,中国银行的国际结算业务量始终保持着国内市场份额的第一的位置。目前,中行在中国内地、港澳台及31个国家和地区拥有广泛的机构网络,其中中国内地机构超过1万家,港澳台及其他国家和地区机构900多家,并与1600多家国外银行总部及其附属机构保持业务往来。与此同时,中行拥有世界各主要货币的清算渠道,由于在全球的机构网络众多,中行在世界各大主要货币的国家都建立了清算中心,清算地位得天独厚。网点遍布全球,经过多年积累已建立起多国家、多层次的高速通汇网络。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:深圳晚报 作者:宋妤 (责任编辑:于跃)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台