组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 国际结算 >> 实务 >> 列表

陈德霖:人民币进出香港流量比“倒挂”

时间: 2011-11-24 15:20:56 来源: 财新网  网友评论 0
  • 香港金融管理局总裁陈德霖表示,人民币在内地与香港间的支付流向比例从去年的3:1下降至今年9月的0.8:1;这直接影响了近两个月香港人民币存款的增长,使增长速度减缓。【财新网】(记者 王紫雾)香港金融管理局总裁陈德霖周三表示,受人民币升值预期等因素的影响,人民币自内地进出香港的流量比例逐步下降,但人民币中长期升值预期仍存在。

  香港金融管理局总裁陈德霖周三表示,受人民币升值预期等因素的影响,人民币自内地进出香港的流量比例逐步下降,但人民币中长期升值预期仍存在。

  陈德霖表示,自去年至今,人民币在内地与香港间的支付流向有变化。2010年,人民币自内地进出香港的比例为3:1。即“如果有1块钱从香港支付回内地,就有3块钱自内地支付到香港”。而到今年9月,这一比例已经逐步下降为0.8:1。每1元人民币回流内地,仅得0.8元人民币流进香港。这一趋势变化直接影响了近两个月香港人民币存款的增长,使增长速度减缓。

  陈德霖认为,这一比例逐渐下降是受到了人民币升值预期不强等因素的影响,但未来变化趋势很难预测,人民币进出香港的比例也将通过资本项下和非资本项下多种渠道来综合体现。但他表示,不认同人民币贬值预期,中长期来看,升值预期依然存在。陈德霖认为,由于欧美经济状况不好,一些基金经理倾向于多持有美元现金,因而选择卖出人民币套现。此外,贸易交易中的信用证到期需支付也是影响因素之一。

  陈德霖介绍说,去年下半年香港贸易中用人民币结算的贸易占香港对外贸易总额比重占4%,而到今年第三季度,这一比例已经上升至9.3%。而经过香港进行的人民币贸易结算占人民币贸易结算总量的八成以上。

  同时,香港银行人民币贷款总额由年初的20亿元上升至190亿元。陈德霖预计,在人民币FDI开启等因素的推动下,还会继续增长。而美元的存贷比也已经达到75%。陈德霖表示,金管局对本港银行的监管力度正采取逆周期监管措施,要求本港银行的监管储备占银行总贷款的比率由原来的0.85,到今年底要上调至1.4 他预计,明年香港的贷款增长将较今年放慢,主要是银行更谨慎处理信贷。

  香港金管局周二与人行续签货币互换协议,互换货币规模扩大至4000亿元人民币,比原来的2000亿元大增一倍。去年,由于中银香港作为人民币跨境贸易结算清算行,其兑换配额80亿元提前用完,香港启动货币互换协议。但陈德霖表示,迄今为止,货币互换协议中已用额度依然为零。

  此外,陈德霖日前曾对媒体表示,人民币清算行中银香港本季与上海人民银行平盘的兑换窗口上限原设为80亿元人民币,但本季沽售人民币需求增,央行将弹性处理兑换额度。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:财新网 作者:王紫雾 (责任编辑:于跃)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台