组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 国际结算 >> 实务 >> 列表

陈四清:贸易结算扩容之后

时间: 2011-02-09 20:51:41 来源: 财经  网友评论 0
  • 中国银行跨境人民币融资主要为海外机构所做的境外人民币授信业务,目前已有八笔,分布在印尼分行、俄罗斯中行和约堡分行。陈四清:跨境贸易人民币结算与人民币兑多币种报价工作二者相辅相成,都是人民币“走出去”的组成部分。

  中国银行副行长陈四清详谈跨境人民币贸易结算扩容之后,如何用市场手段让人民币在海外沉淀下来,实现人民币在国际市场上的循环流通

  2011年伊始,商业银行的年度战略上几乎都加上了这个词:加快人民币跨境贸易结算业务发展。

  这是跨境贸易人民币结算试点至今,政策制定者、执行者在两年中探索出的一块试验田。

  在人民币走向区域化、国际化的过程中,大型商业银行与政策亦步亦趋,加快海外网点布局,投入研发人力,提升跨境金融服务能力,试图与人民币和中国企业一同“走出去”,在海外市场竞得一席之地。作为人民币出海结算、投融资的金融服务提供商,银行是受益者,也是体验最深的探路者。

  “目前国家大力推动跨境人民币业务,境外人民币规模不断扩大。但我们认为,还应该不断丰富人民币金融资产,提供投资渠道,通过市场手段促使人民币在海外沉淀下来,增强境外人民币持有意愿,增加人民币金融资产的交易规模。”

  1月中旬,中国银行主管公司业务的副行长陈四清对话《财经》,谈论人民币出海过程及商业银行的挑战和转变,他强调:市场发展与认可是人民币国际化最重要的检验标准。

  扩容不是目的

  《财经》:有一种观点认为:要成几何倍数扩大境外人民币规模,使人民币区域化、国际化,需要开放更多与贸易相关的投资业务乃至各种投资,同时也应该给予银行更多创新空间,推出境外投资理财产品。你怎么看?

  陈四清:从货币区域化和国际化的实现路径来看,这种说法有一定道理。目前,国家大力推动跨境人民币业务,目的是扩大境外的人民币规模,逐步解决海外人民币供给的问题。

  有关部门已经在研究有步骤地放开资本项下跨境人民币业务,这其中包括人民币跨境投融资、境外合格主体在境内发行人民币债券等相关政策。这些措施一旦实施,将大大推动人民币对外输出的速度,增加海外市场的人民币资金供给,促进人民币在国际上的流通和使用。

  在增加供给的同时,还应该不断丰富人民币金融资产,提供投资渠道。通过市场手段促使人民币在海外沉淀下来,增强境外人民币持有意愿,增加人民币金融资产的交易规模。在这方面,应当鼓励银行积极创新,特别是进行各类人民币投资理财、增值保值产品的创新。

  近期,香港一些银行在新清算协议的推动下推出了一系列配套人民币产品。比如,中银香港推出了人民币贸易融资、中长期项目融资、人民币债券(企业债和金融债)的发行、结构性存款产品、人民币保险等投资理财产品,大大拓宽了境外人民币投资理财渠道。

  《财经》:但你对这个观点也有保留态度?

  陈四清:是的。从具体实现步骤和时间安排看,人民币国际化必须服从于我国经济发展和金融改革的整体安排,不可一蹴而就,不能操之过急。人民币走向区域化、国际化是一个复杂而漫长的过程。

  尽管目前跨境人民币业务发展迅速,但业务规模和在进出口总量中所占比重仍然有限,人民币距离成为国际支付货币的目标仍然较远。人民币的输出速度、境外金融产品的发展,以及我国资本项目放开的速度等,必须以我国经济和金融安全为前提,要充分考虑国家的货币政策等宏观经济政策,并与人民币汇率机制改革、利率市场化改革相辅相成。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:财经 作者:张曼 (责任编辑:红星闪闪)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台