组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 国际结算 >> 实务 >> 列表

二季度跨境贸易人民币结算环比增1.65倍

时间: 2010-08-06 09:55:46 来源: 上海证券报  网友评论 0
  • 第二季度,跨境贸易人民币结算业务量快速增长,商业银行累计办理跨境贸易人民币结算业务486.6亿元,比上季度增长1.65倍。

  央行在日前发布的《第二季度中国货币政策执行报告》中指出,进一步推进汇改以来,我国银行间外汇市场运行平稳。报告同时显示,由于跨境贸易人民币结算试点的扩大,6月份的跨境贸易人民币结算笔数和结算金额飞速增加。

  市场对汇改反应平稳

  央行指出,汇改一个多月以来,人民币汇率小幅升值,体现了市场供求的基础性作用。同时,人民币汇率走势体现了参考一篮子货币的要求。人民币对美元汇率中间价除6月21日与前日持平外,在其余交易日与美元对其他国际主要货币汇率走势基本一致。

  此外,人民币汇率双向浮动特征明显。推进汇改一个月,人民币对美元汇率中间价1天持平,14天升值,8天贬值;市场收盘汇率较中间价14天升 值,9天贬值。汇率弹性则明显增强,银行间外汇市场汇率平均日波幅为101个基点,是2005年汇改至2008年7月底期间平均77个基点的1.3倍。

  而企业和个人对于进一步推进汇改则反应平稳,银行柜台结售汇业务并未出现异常波动。企业运用外汇避险工具规避汇率风险,银行柜台远期结售汇签约额较前期增长。

  央行指出,进一步推进汇改对我国进出口和就业的影响总体利大于弊。今后将积极创造有利条件,引导和帮助企业加强结构调整,银行部门也需进一步改 进金融服务,协助企业管理汇率风险,为企业发展提供有利支持。央行还将加强对短期投机资本的监测和管理,防止热钱大规模流动给国内金融体系造成大的冲击。

  对于下一步的工作,央行称将继续推进货币市场基准利率体系建设,不断提高科学定价能力,增强价格杠杆调控作用。同时进一步完善人民币汇率形成机制,继续推动外汇市场发展,丰富汇率风险管理工具。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:上海证券报 作者:李丹丹 苗燕 (责任编辑:詹建周)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台