组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 国际结算 >> 实务 >> 列表

人民币国际化任重道远且风大浪急

时间: 2009-04-17 15:04:04 来源: 中国期货网  网友评论 0
     发达国家金融早已从挣钱进入玩钱时代,而现阶段已经进入玩钱高级阶段,即从玩自己的钱提升到玩别人的钱;相比较发展中国家则刚刚从挣钱阶段步入玩钱阶段, 无论玩钱的经验、技术、专业以及战略都有不足和欠缺,更何况玩自己的钱和玩别人的钱的心态、技术、策略乃战略相差甚远。国际环境错综复杂,我们需要理性、 全面和真实地考察、研究和分析。

     近期伴随我国与诸多国家货币兑换以及我国人民币国际结算方式的扩大,我国人民币国际化的舆论逐渐高涨、升温,似乎我国人民币国际化已经临近并实 现了。面对这种思潮,笔者认为这与计划经济时代的文化和观念有关,而在经济全球化和金融突发性因素的双重作用下,我们传统的思维方式需要改变,这将有助于 推进人民币国际化,而不至于轰轰烈烈启动,无声无息结束,进而从基础和效率上对我国人民币国际化的长期远景起到扎实有效的意义和作用。

  人民币国际化的积极效应

  当前对于我国人民币国际化的热点议论无论对我国国际地位的稳定和提升,或对我国自身的发展都具有积极作用,尤其在我国目前的恢复信心阶段更具实 际作用。一方面可以激发国内经济金融改革继续深化和持续前行,另一方面则有利于国际投资对我国的关注与投入,尤其在当前国际金融风暴的背景下,我国人民币 的投资效应将扩大市场关注度。从国际金融市场的实际状况看,当前货币效应的影响在扩大,我国人民币汇率的未来国际竞争性将随着我国对策的组合促进其最终国 际化、市场化以及具有竞争力。关于人民币的话题一直是国内外的焦点问题,但是对照国际强势和主导货币——美元而言,我国人民币汇率的价格与价值与美元并不 等同,然而我国人民币的信用却引起美国的关注,尤其面对国际独特的“金融危机”,之所以独特是由于其超出规律、超出定义,进而又值得分析和研究。我国人民 币外部环境谋略和内部认知与效率的不足,并不能简单从价格谈论价值乃至超越阶段的改革或开放,人民币的自我清醒显得格外重要和必要。

  我国人民币国际化效应源于1997年我国货币信用的提升。虽然1997年的亚洲金融危机带给我国人民币巨大压力,我国经济付出巨大代价,但是我 国人民币不贬值的许诺却在经济代价之中获得政治与信誉收获,这是我国人民币国际化的良好开端,进而形成人民币市场状况的良好形象,人民币成为有些国家不能 公开的外汇储 备。人民币信誉货币的基础由此形成。2000年以来,我国金融改革步伐加快,金融规模发展速度引起国际关注,人民币经济提升加快货币国际化进程。此阶段人 民币实力货币的基础逐渐强化。2009年4月的G20会议上,我国对于超主权货币的建议、改革国际货币体系的建议等对会议议程和结果产生了影响,美国前所 未有地降低姿态,面对全球的挑战采取妥协的做法,超出预料地达成框架性会议结果。此阶段人民币实力货币的基础展现力量。但是我国人民币国际化进程一直在逐 步推进,顺利时期与逆境时期的结局和环境是有差别的,我们应该有更充分的准备和认识。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国期货网 作者: (责任编辑:dulina)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台