组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 国际结算 >> 实务 >> 列表

国际贸易支付方式结算技巧分析

时间: 2009-04-16 20:25:46 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
  •    支付方式是国际贸易环节中最关键的部分之一。灵活便捷的支付方式,无疑会利于订单的获得;而获得订单安排生产的最终目的,是为了获得安全高效的支付。因此,外贸企业有必要深入了解国际贸易支付方式,充分利用结算技巧,达到进出口合作伙伴双赢的目的。

        

    面对百年不遇的经济危机,我国外贸企业切身感受到了前所未有的生存压力。截至去年年底,全国中小企业中歇业、停产或者倒闭的大概占7.5%。从去年11月到今年2月,我国外贸进出口总额连续四个月负增长。由于世界经济仍在下行,在可以预见到的几个月内,外贸形势依然是十分严峻的。在此背景下,只有全方位提高自身经营管理水平,企业才能经受住残酷的市场考验,走出寒冬。

    支付方式是国际贸易环节中最关键的部分之一。灵活便捷的支付方式,无疑会利于订单的获得;而获得订单安排生产的最终目的,是为了获得安全高效的支付。因此,外贸企业有必要深入了解国际贸易支付方式,充分利用结算技巧,达到进出口合作伙伴双赢的目的。

    传统意义上,企业使用的国际贸易支付方式主要有汇款、托收和信用证三大类。下面,我们逐一进行介绍分析:

    汇款是指进口企业指示其往来银行,以一定的方式将一定的金额支付给出口企业。目前全世界银行普遍使用的汇款方式,是通过SWIFT系统处理的电汇(T/T)。汇款方式下的货物款项是由进口企业直接支付给出口企业,而代表货物的单据则由出口企业直接提交给进口企业。款项支付和货物发运的先后,直接决定着进出口双方承担风险的大小。实务中,某些进口企业将汇款业务区分为前T/T和后T/T。所谓前T/T大致相当于预付货款,后T/T大致相当于货到付款。显然,如果出口企业的产品市场有竞争力,可以适当要求进口企业前T/T付款;如果进出口双方资信良好,后T/T和赊销也是稳定和争取订单的有力手段。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国贸易金融网 作者:交通银行 张明伟 (责任编辑:huangzhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台