组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

宣昌能:国际收支形势不会因为新冠肺炎疫情等短期影响而轻易发生改变

时间: 2020-02-19 14:49:59 来源:   网友评论 0
  • 他指出,国际收支形势不会因为新冠肺炎疫情等短期影响而轻易发生改变,未来我国国际收支仍有基础、有条件延续基本平衡格局。

来源  中国外汇、IMI财经观察


2月15日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制新闻发布会召开。IMI顾问委员、国家外汇管理局副局长宣昌能出席发布会,介绍了外汇局系统在支持抗击疫情工作中采取的相关措施,并就有关问题回答了记者提问。他指出,国际收支形势不会因为新冠肺炎疫情等短期影响而轻易发生改变,未来我国国际收支仍有基础、有条件延续基本平衡格局。


要点梳理归纳如下:


1、多措并举支持抗击疫情工作


一是建立外汇政策绿色通道,积极支持疫情防控。简化疫情防控所需物资的进口付汇、捐款收汇、资本项目收入支付、跨境融资等业务办理要求。包括湖北在内的全国外汇分支局指导银行特事特办、急事速办。1月27日–2月12日,全国通过绿色通道办理业务1370笔,其中湖北地区有关物资进口付汇70笔,主要用于境外采购口罩、防护服及其生产原材料等。


二是优化外汇政务服务,支持市场主体通过“网上办、预约办、邮寄办”等“非接触”方式办理外汇业务。目前,包括个人结售汇、银行卡境外交易、货物和服务贸易、外债登记等各主要外汇业务,均可通过“数字外管”互联网版业务系统办理。86%的外汇行政许可通过“国家外汇管理局政务服务网上办理系统”提交申请。1月27日–2月12日,系统受理许可申请479项,办结466项。


三是保障个人向境外汇缴学费等正常外汇业务需求,鼓励个人通过线上渠道“足不出户”办理业务。1月27日–2月12日,居民个人通过银行办理外汇业务91.5万笔,其中线上渠道办理外汇业务83万笔,占比由2019年的61%提高到91%。


四是指导上海清算所和中国外汇交易中心减免湖北地区机构的外汇交易及清算费用。 


2、继续为企业复工复产和社会经济秩序恢复提供有力支持


一是开辟外汇业务“绿色通道”,高效、便捷服务企业复工复产。对受疫情影响积压的贸易投资活动、企业复工复产过程中所需重点物资进口和产品出口,以及重点防疫物资生产流通企业扩大供应所涉及的各类外汇业务,外汇局将指导银行特事特办、急事速办,简化办理流程,加速办理速度,支持贸易投资活动尽快恢复,加强对湖北,对重点行业和企业支持力度。


二是结合当前疫情和复工复产实际需要,继续加快深入推进国务院常务会通过的12项便利化措施落地见效,突出做好受疫情影响严重的行业企业,尤其是民营企业、中小微企业相关工作。


三是以技术手段为支撑,便利中小微企业跨境贸易投融资和外汇结算业务。一方面,加强跨境金融区块链服务平台建设,缓解中小企业融资难、融资贵问题。特别是今年1月将湖北纳入平台试点范围,湖北辖内涉外企业,尤其是中小企业,也将在出口贸易融资等金融信贷支持方面,享受更多的优惠便利条件。另一方面,继续简化小微跨境电商企业货物贸易收支手续,进一步便利跨境电子商务结算,指导银行、支付机构凭交易电子信息为市场主体提供经常项下电子支付服务,进一步便利中小微企业跨境电商贸易结算,提升中小微企业的资金结算效率。


四是优化外汇业务办理便民措施。发布“国家外汇管理局政务服务网上办理系统”操作流程,方便公众通过网上渠道办理外汇行政许可。 


3、国际收支形势不会因为新冠肺炎疫情等短期影响而轻易发生改变


一方面,受国内经济发展和结构优化调整影响,我国经常账户运行进入更加均衡发展阶段,近年来经常账户顺差与GDP之比处于合理区间。


另一方面,我国坚持深化改革开放,经济运行总体平稳,对外开放深入推进,中长期外资稳步流入,跨境资金流动保持基本平衡。


4、未来我国国际收支仍有基础、有条件延续基本平衡格局


首先,经常账户有望保持顺差。


一是我国制造业产业链完备,正在加速转型升级,相关产品的国际竞争力依然较强,中美达成第一阶段经贸协议,有助于两国经贸往来和增强全球贸易信心,将发挥稳定外贸进出口的作用。


二是近年来我国服务贸易逆差总体稳定,体现了居民消费观念的转变,以及国家软实力的提升。


三是我国对外投资结构持续优化,对外投资收益有所增多,投资收益状况有望逐步改善。


四是目前我国储蓄率依然在40%以上,仍然居全球前列,有助于经常账户收支维持在合理区间。


其次,我国跨境资本流动仍然会以平稳运行为主。


一是疫情短期影响不会改变我国经济长期向好、高质量发展的基本面,国内营商环境将进一步改善,有助于稳定直接投资等中长期资本流入,预计直接投资总体延续顺差。


二是金融对外开放度稳步提高,对境外投资者吸引力较大,有利于证券投资项下资金保持净流入,其中债券市场开放,吸引境外央行等机构中长期配置人民币资产,所以这个稳定性比较高。


三是外债结构优化,近年来外债的增长主要是由于境外投资者增持境内债券,币种和期限错配风险降低,相比前几年更加稳健。


四是近年来人民币汇率双向浮动对市场理性预期的培育作用有所显现,我国企业、个人等市场主体的外汇交易行为更加理性。这次疫情没有改变人民币汇率双向波动的总体格局,外汇市场供求延续基本平衡,说明我国外汇市场更加成熟,有助于跨境资本流动的平稳有序。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台