深度解读我国国际收支

时间: 2016-03-14 10:57:58 来源: ShowFinance  网友评论 0
  •  2015年,在我国外汇储备持续下降的背景下,我国国际收支出现了新变化。

    解读1:2015中国国际收支格局发生变化由基本“双顺差”转为“一顺一逆”

      2015年,在我国外汇储备持续下降的背景下,我国国际收支出现了新变化。长期以来,我国经常账户与资本和金融项目基本保持“双顺差”。2015年,这一格局转为“一顺一逆”,即经常账户顺差、资本和金融账户(不含储备资产)逆差。


  其中,一个让不少人担忧的现象是,2015年,来华直接投资流入减少,这是否反映出外资在“撤退”?“境外投资者仍看好我国的长期投资前景。”外汇局新闻发言人强调,从数据来看,2015年,来华直接投资仍实现净流入2442亿美元。“虽较上年下降16%,但总的来看,净流入规模仍然较大。”


  我国国际收支中另一项数据也引发了广泛的关注。外汇局最新数据显示,截至2015年末,我国外汇储备余额3.3万亿美元,较上年末减少5127亿美元。其中,因国际收支交易形成的外汇储备下降3423亿美元,因汇率、资产价格变动等非交易因素形成的账面价值下降1703亿美元。


  一些人认为,我国资本流出就等同于外资撤离,实质上,二者有本质区别。外汇局新闻发言人分析,我国资本流出主要是因为我国对外资产负债结构发生了显著变化,原来经常项目创造的财富都会进入央行储备资产,现在都变成了企业和居民自己持有。一方面储备资产在下降,但另一方面,民间部门的对外净资产在增加。


  数据显示,2015年前三季度,我国对外资产共增加2727亿美元,在国外存款和对外贷款等其他投资增加969亿美元。对外负债共下降321亿美元,其中,来华直接投资仍流入1841亿美元,而负债下降主要体现在非居民存款下降以及偿还以往年度的贸易融资等。


   资本流出是否会对我国国际收支状况带来风险?我国庞大的外汇储备资产和对外资产负债结构都决定了我国有能力抵御外来冲击。


  数据显示,我国储备资产仍居世界第一,2015年末,我国储备资产3.33万亿美元,居世界第一,这有利于应对可能出现的各种资本流动冲击。


  同时,我国对外资产负债结构决定了我国涉外经济的稳定性,也有能力抵御大的冲击。与其他国家对外负债主要是短期股票和债券投资不同,我国主要以来华直接投资为主,具有长期经营、稳定性强的特点,没法“说走就走”。  解读2:贸易顺差背后掩盖的真相---以奢侈品为例

 

思考:国际收支与奢侈品之间有什么样的关系,从视频中我们又得到什么样的启发?如何去改善中国的贸易顺差?

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:ShowFinance 作者: (责任编辑:黄婷婷)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台