组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

人民币国际化:又前进了一大步 汇率保持基本稳定

时间: 2015-09-14 15:14:58 来源:   网友评论 0
  • 9月9日傍晚,中国国务院总理李克强在会见达沃斯论坛企业家代表时表示,中国会“继续推进金融体制的改革”,这也是中国维护金融稳定的需要,是中国对外开放的需要。10日上午,李克强总理在论坛主旨发言中再次强调,稳步扩大金融对外开放是中国既定目标。

u=3436894704,3780718261&fm=11&gp=0.jpg

来源; 21世纪经济报道


在此届夏季达沃斯论坛上,中国的金融改革和人民币国际化是一个被热议的话题。


9月9日傍晚,中国国务院总理李克强在会见达沃斯论坛企业家代表时表示,中国会“继续推进金融体制的改革”,这也是中国维护金融稳定的需要,是中国对外开放的需要。10日上午,李克强总理在论坛主旨发言中再次强调,稳步扩大金融对外开放是中国既定目标。


9月10日傍晚,夏季达沃斯论坛举行“人民币国际化的雄心”的专题讨论。世界经济论坛“全球金融体系”行动倡议主席AndersBorg、北京大学国家发展研究院教授黄益平、清华大学苏世民学者项目主任李稻葵、庆应大学政策管理学院教授竹中平藏以及新经济思维研究院主席LordTurner共同探讨和剖析了资本项目自由化的影响、金融市场改革以及人民币国际化进程中面临的机遇与挑战等。


人民币不会持续贬值


今年8月份,人民币汇率波动加剧,其溢出效应在国际市场都有很大体现。对人民币汇率问题,人们表示了特别的关切。对此,李克强总理9日在会见参加论坛的企业家们时表示,“人民币不存在持续贬值的基础”。


他说,“中国经济运行在合理区间,我们有比较充足的外汇储备,而且货物贸易的顺差还在增加,这都表明人民币汇率能够在合理、均衡的水平上保持基本稳定。”


李克强表示,不希望通过人民币贬值来刺激出口,“这不符合我们结构调整的方向”,更不愿意看到“货币战”在世界发生。人民币的国际化,将由市场来选择,也要根据中国经济发展的实际,它有一个过程,我们也会逐步推进资本项下可兑换等措施。


人民币持续贬值不利于人民币国际化。李克强表示,“这不是我们的政策取向。中国愿意加入SDR,不仅是为了人民币逐渐实现国际化,也是尽一个发展中大国应有的国际责任。中国不是世界经济风险之源,而是世界经济增长的动力之源。”


针对人民币汇率波动问题,黄益平认为,人民币并不会出现过度贬值,因为人民币是有管理的浮动,央行还是会有干预的手段。他认为,要避免过度贬值,最重要的因素就是尽快把经济给稳定下来。“如果中国的经济稳定下来了,我不太相信人民币会出现过度贬值的现象。”


黄益平还表示,人民币如果能实现国际化的话,将解决中国的国际收支当中的货币错配问题,因为若资产和负债不是同一个货币,就永远有国际收支危机的风险。


AndersBorg则认为,短期而言人民币会有所贬值,但长期而言,如果中国的经济结构整体是健康的,那么人民币是会保持健康发展。“这也正是李克强总理讲话当中所谈到的,他展现出了对于中国经济的信心,所以我相信人民币会保持强劲。”Borg说。


“人民币国际化又向前进了一大步”


对中国正在推进的金融改革,李克强10日表示,中国将稳步实现资本项目下可兑换。在已经放开境外央行类机构投资银行间债券市场后,中国下一步还将允许境外央行类机构直接进入银行间外汇市场。他透露,在年底之前将建成人民币跨境支付系统,以利于人民币离岸市场更好地发展。


清华大学苏世民学者项目主任李稻葵在李克强总理发言后接受21世纪经济报道记者专访时表示,李克强总理提到的上述措施将有利于人民币汇率的市场化和国际化,可让更多国际投资机构参与到外汇交易和人民币自由使用中。


“在年底的时候能够放开部分的央行在离岸进行人民币的交易,并对一部分央行的在岸交易进行开放,即外国的央行可以在我国境内的市场上买卖外汇了,这样就努力让人民币的汇率更加市场化,让境内、境外的人民币交易能够统一起来。”李稻葵说。


李稻葵同时表示,这也意味着“人民币国际化又向前进了一大步”,即让一些国际投资机构能够参与到外汇的交易和自由使用人民币了。比如:以前一些国外央行认为美元是稳定的,而人民币虽然回报率高却没有流动性,但如果未来他们来到中国可以在市场上随时交易、随时可以把人民币变成美元,这样这些央行就没有后顾之忧了。


李稻葵认为中国的资本账户的开放还会继续进行,还基本上会沿着原来的时间表推进,但是有一个非常重要的条件是,那些没有开放的项目可能会进行更加严格的监管。


竹中平藏则认为,资本项目的自由化或放开是很重要的,这给投资者带来了投资的自由,会使得资本更加自由地流动。


IMF或许会推迟评估人民币纳入SDR?


针对IMF在今年11月对人民币纳入特别提款权(SDR)的评估,李稻葵表示,无法推测日本和美国将如何投票,但他也表示美国有可能会设法推迟此次评估。


芝加哥大学商学院教授、美联储前董事、2001-2003年美国总统经济顾问委员会成员兰德尔·克罗兹纳(RandallKroszner)10日在接受21世纪经济报道专访时说,IMF或许需要多花1-2年时间来评估是否需要重新组合其SDR货币篮子,这样可以充分衡量货币应对各项状况的波动以及各个国家进行调控的能力。这也意味着,他认为IMF或许会推迟此次评估。


不过,黄益平认为,美国推迟此次评估的难度也不小,“我最近听到一个来访的美国经济学家说,他觉得这次美国可能只能投票了,因为他们觉得美国这次没有加入亚投行是一个巨大的错误,甚至有专家说这是美国自二战以来所犯的最大的经济错误。所以有专家认为,美国既然已经犯了一个大错误,不能再犯第二个了。”


LordTurner表示,希望IMF不要从政治的角度来进行投票,要以技术的标准来进行投票。“人民币国际化不是要去和其它货币进行抗衡,这是一种自然的、自由的、自动的发展,它是一种经济发展的自然结果。”


在上周举行的G20财长会上,中国的经济政策和汇率形成机制改革获得广泛国际支持,但日本副首相兼财务大臣麻生太郎却批评中国的经济政策,还呼吁北京在经济管理上采取谨慎方式。


竹中平藏在本次分论坛上表示,他虽然曾与麻生太郎共事多年,但对其观点却不予认同。他表示,鉴于现在非常不稳定的市场以及整体状况,他非常支持中国央行做出的调整汇率形成机制的决定。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台