组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

黑龙江省对192家保险中介“体检”

时间: 2014-08-04 16:24:35 来源: 哈尔滨新闻网-新晚报  网友评论 0
  • 记者8月3日从黑龙江省保监局了解到,为了规范黑龙江省保险中介市场,日前该局开始对黑龙江省192家保险专业中介机构进行普查,并印发了《关于加强保险专业中介机构监管的通知》,要求保险中介机构向客户售险时,必须提供包含业务范围、联系方式等内容的告知书。

  记者8月3日从黑龙江省保监局了解到,为了规范黑龙江省保险中介市场,日前该局开始对黑龙江省192家保险专业中介机构进行普查,并印发了《关于加强保险专业中介机构监管的通知》,要求保险中介机构向客户售险时,必须提供包含业务范围、联系方式等内容的告知书。

  针对我省保险专业中介机构依法合规意识淡薄,基本法律法规知识欠缺,经营管理行为不规范等问题,该《通知》对变更事项报告、从业人员管理、销售、承保等行为均提出规范性要求。要求各机构应依法取得许可证,并置于住所或者营业场所显著位置,同时,不得擅自设立机构和变更高管人员等。据介绍,《通知》中还规定保险中介机构在销售过程中应制作规范的“客户告知书”,以及根据客户风险状况与保险需求,考虑其实际需要及经济能力向客户提示风险。

  对此,省保监局提醒通过保险中介机构参保的消费者,拿到的“客户告知书”中,至少应当包括保险中介机构以及合作保险公司的名称、营业场所、业务范围、联系方式等。另外,省保监局针对我省的192家保险机构还将实施“市场观察员”制度,利用短信平台,不定期向社会公众发送提示保险中介领域风险的短信。(实习生 徐楠楠 记者 李佳琪)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:哈尔滨新闻网-新晚报 作者:李佳琪 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台