组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

误导销售欺诈理赔 八部门联手整顿保险"黑"中介

时间: 2014-05-05 14:24:10 来源: 四川在线-金融投资报  网友评论 0
  • 截至2013年底,全国共有保险兼业代理机构20万余家,过去四年保监会清理的保险中介机构总数达1万多家。2013年四川共有保险专业代理法人机构73家,所属分支机构220家;异地保险专业代理公司在川分支机构223家,专业中介机构总资产规模达9.16亿元。

  稿件来源:吉雪娇

  本报记者 吉雪娇

  误导销售、违规套现、欺诈理赔……乱象丛生的保险中介行业即将面临“大清洗”。

  近日,中国保监会宣布,在全国范围内启动保险中介市场清理整顿工作,将该工作作为今年的“重中之重”。从今年4月到2015年3月,重拳出击,惩治违法违规行为,净化保险中介市场环境;同时通过深化改革,理顺保险中介市场体制机制,促进保险中介行业健康可持续发展。

  截至2013年底,全国共有保险兼业代理机构20万余家,过去四年保监会清理的保险中介机构总数达1万多家。

  2013年四川共有保险专业代理法人机构73家,所属分支机构220家;异地保险专业代理公司在川分支机构223家,专业中介机构总资产规模达9.16亿元。

  7月底完成第一阶段摸底

  4月下旬,随着全国保险中介监管工作暨保险中介市场清理整顿动员会议召开,一张“不走过场,不留死角”的缜密大网也逐渐向保险中介行业靠近,按照相关要求,从4月起,八大部门将用一年时间对20多万家保险中介机构分阶段进行摸底清查。

  据了解,本次清理整顿包括中介机构以及保险公司的中介渠道,整顿主要分为摸清底数、整顿秩序、深化改革、建章立制和总结提高五个阶段,不仅将结合摸底普查进行集中整治,对保险中介机构扰乱市场秩序、侵害保险消费者利益行为等顽症积弊,“清理一批、处罚一批”;还将清理整顿成果固化为制度,形成长效机制,全部工作要求于明年3月底前完成。

  与此同时,为切实加强组织领导,中国保监会成立了保险中介市场清理整顿工作领导小组,负责统筹部署、督促落实、政策研究、重大问题协调等工作,由保监会副主席黄洪担任组长,成员包括产险、寿险、中介、稽查等八个部门的主要负责人,各地保监局及保险公司也被要求成立专门领导小组。

  据悉,至今年7月底,第一阶段摸底工作将被完成,在这一过程中,保监会将就业务人员队伍、业务经营模式等多层面、多角度对中介的情况进行全面客观地了解调查,保险中介市场的机构发展、人员队伍、业务经营、制度建设、风险隐患等情况将清晰可见。

  重拳出击源于中介乱象

  从无到有、从小到大、从单一到多元,目前,我国保险中介已初步形成了数量众多、形态多样、功能互补、覆盖广泛的保险中介市场体系。

  据统计,截至2013年底,全国共有保险专业中介机构2500多家,保险兼业代理机构20万余家,保险营销员300多万人。同时,四川保监局公布亦显示,2013年川内共有保险专业代理法人机构73家,所属分支机构220家;异地保险专业代理公司在川分支机构223家,专业中介机构总资产规模达9.16亿元。实现了国内保险市场八成保费的重要渠道,无疑是消费者与保险机构之间的重要纽带。

  然而,监管的重拳出击背后,是近年来,由于保险中介行业不断扩容与业务膨胀,导致的鱼龙混杂、乱象丛生,其中,伪造保单、虚开发票、套费、撕单、埋单等违规现象,不一而足。而从泛鑫高管的跑路事件,到人保财险两家机构被查实虚构中介业务套取手续费414万余元,问题的频发,更是将保险中介推到了行业的风口浪尖上。

  毫无疑问的是,保险中介面临的外部环境正在发生深刻变化,市场累积的问题已经日益突出,监管滞后的矛盾开始逐步显现。“从市场角度看,违法违规问题较多,风险隐患日益增加,信息化建设等基础建设薄弱,服务能力不强,专业水平不高。从监管方面看,存在监管理念、思路、制度、能力滞后等问题,不适应保险中介市场快速发展的要求。”保监会相关负责人指出。在此背景下,一场适时的清理整顿工作无疑势在必行。

  “大鼎压身”促行业净化

  据不完全统计,过去四年保监会清理的保险中介机构总数达1万多家。相比以往,此次保险中介市场的整顿清理工作更为系统化,通过将“集中整治、排查化解风险”的短期目标与“深化改革,理顺保险中介市场体制机制,形成公开透明的市场规则、规范有序的竞争格局”的长期目标相结合,更有利于排查化解风险,理顺保险中介市场的体制机制。

  事实上,集中整顿保险中介市场的战鼓已敲响。有消息人士指出,保监会拟与中国保险信息技术管理有限责任公司(以下简称“中国保信”)联手,用4个月时间摸底中介市场并做数据归集,针对几大类风险作预警方案,修订完善保险代理、经纪和公估等监管规章。

  记者注意到,早在2011年,四川保监局就启动了保险公司中介业务信息平台建设,将各保险公司的代理、经纪业务数据集中,后台数据库与各保险公司核心业务系统实现数据实时交换。希望能够通过该系统分权限进行查询、统计分析、报表、风险预警等操作。与之相较,保监会与中国保信的合作无疑更像是该平台的“升级版”,据悉,在统一口径采集中介数据后,通过设计一套信息系统,可进行风险监测和预警。

  “该信息系统的建立无疑有助于抑制保险公司争夺中介渠道的恶性价格竞争和虚假中介业务,推动保险公司与保险中介机构之间形成合法、真实、透明的业务合作关系。”一名保险业内人士表示。

  作者:吉雪娇 (来源:吉雪娇)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:四川在线-金融投资报 作者:吉雪娇 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台