组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

谋求创新 中介转型加速

时间: 2013-12-27 16:14:33 来源: 中国保险报  网友评论 0
  • 5月,保监会正式下发《关于修改〈保险(放心保)经纪机构监管规定〉的决定》和《关于修改〈保险专业代理机构监管规定〉的决定》,将保险专业代理公司、保险经纪公司的注册资本金门槛从原来的200万元和1000万元同时提升到5000万元。

  (上接第1版)

  5月,保监会正式下发《关于修改〈保险(放心保)经纪机构监管规定〉的决定》和《关于修改〈保险专业代理机构监管规定〉的决定》,将保险专业代理公司、保险经纪公司的注册资本金门槛从原来的200万元和1000万元同时提升到5000万元。允许汽车生产、销售、维修和运输类企业投资设立注册资本不低于1000万元人民币的保险专业代理公司,但限定在注册地所在省(自治区、直辖市)内开展业务。

  保监会表示,一方面,要提高门槛、引导保险专业中介机构规模化发展,促进保险中介市场主体结构优化;另一方面,进一步支持引导兼业代理保险业务走专业化道路。

  产销分离 业绩稳步提升

  专家指出,监管层大大提升保险中介行业的准入门槛,鼓励优秀公司做大做强,引导其向集团化、专业化方向发展的意图非常明显,也意味着保险业产销分离模式步伐正在加快。

  明亚保险经纪公司媒体品牌经营经理卫江山指出,保险中介行业想要量减质升,还需进一步提高专业水平和服务能力,逐步形成以满足保险消费者需求为中心的市场体系,在促进保险产品销售、开发社会对保险的需求、完善保险市场机制、拓展保险服务领域等方面发挥作用。目前,明亚贯彻保监会所倡导的“保险回归保障”,产品结构中纯保障类险种约占80%,并构建了一套以客户为中心的产品咨询系统,体现中介行业的专业性。

  民太安保险公估集团股份有限公司负责人透露,随着集团化的推进,民太安的管理基础能力得到增强、制度体系也已经初步完善,今年以来,民太安在车医险、财水险等方面都取得了不俗的业绩,在城市风险评估、巨灾风险管理、健康管理等方面也取得了重大突破。

  华康保险代理有限公司负责人介绍,2013年,华康在保险中介整体业务表现趋于稳定的行业背景下果断转型,回归经营基础,提升单位产能,严抓业务品质,提升保单质量,致力于打造一支“人均高、件均高、继续率高、自主经营能力高”的“四高”代理人团队,全年经营表现同比去年大幅改善。2014年,华康在强化线下代理人渠道业务既有优势和探索多元化营销的同时,将发力互联网的保险销售,借助公司的IT创新和渠道网络提升简易保险产品的投保和首付服务体验。此外,华康将密切关注资本市场的变化,在时机成熟时上市。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国保险报 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台