组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

苏黎世保险香港解散代理人引争议

时间: 2013-11-21 16:29:14 来源: 南方都市报  网友评论 0
  • 今年3月20日汇丰人寿突然关闭上海的个险渠道引发近200营销员失业之后,香港保险业排名前十的保险商苏黎世保险香港,近日也单方面终止其代理人合约,700多名保险代理失业,引发代理人维权。

苏黎世保险香港解散代理人引争议

苏黎世保险此次裁员,在香港引发保险界震动。IC供图

  今年3月20日汇丰人寿突然关闭上海的个险渠道引发近200营销员失业之后,香港保险业排名前十的保险商苏黎世保险香港,近日也单方面终止其代理人合约,700多名保险代理失业,引发代理人维权。与汇丰人寿上海裁员相似,目前苏黎世保险与香港代理人亦在报酬方面未能达成共识。由于此次解散代理人的人数较多,苏黎世裁员一事被香港业界认为“人数之多前所未有”,苏黎世保险代理人代表认为,不支付后续佣金,只给予额外补偿并不公平。昨日有关事件发酵,香港人寿保险从业员协会召开媒体发布会发表立场,并促请保险业监理处从速介入。

  香港保协表态要维权

  香港排名前十的险企苏黎世保险香港人寿早前宣布,将于下月终止旗下700多名保险代理合约。这是苏黎世保险(香港)宣布单方面终止其代理人合约一事,近日引发代理人维权。

  南都记者昨日从香港人寿保险从业员协会(以下简称“保协”)处获悉,保协近日发表立场,以及促请保险业监理处从速介入,以减少事件对行业及客户的影响。

  保协会长王君杰表示,作为保险业界会员人数最多的行业组织,保协对是次事件深表关注。王君杰重申保协的三个立场,即支持苏黎世保险(香港)代理人有权继续服务现有客户,不论日后代理人会自行成立独立理财顾问公司或成为其他保险公司之代理人;敦促苏黎世保险(香港)继续支付续保报酬予提供服务之原代理人及经理;支持客户有权要求苏黎世保险(香港)代理人继续跟进其保单及提供服务。据保协向南都记者提供的信息显示,协会更同时向保险业监理专员蔡淑娴太平绅士及立法会保险界议员陈健波太平绅士递交立场书,促请有关人士提供协助。

  香港保险业界立法会议员陈健波对媒体称,上星期与保险业监理专员蔡淑娴及苏黎世人寿高层会面,表达业界诉求,争取合理赔偿。

  事实上,与此前汇丰人寿在内地关闭代理人渠道引发的问题相似,报酬方面成为争议的焦点。据陈健波引述苏黎世高层的话指,今次解散代理人主要由于公司销售模式的转变,将安排至少60人处理受影响客户;除按照合约赔偿,公司亦承诺给予保单首两年涉及的佣金。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:南方都市报 作者:梁小婵 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台