组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

郝演苏:保险中介渠道“依赖症”的是与非

时间: 2013-10-10 14:06:14 来源: 《经济》  网友评论 0
  • 今年8月上海泛鑫事件发生后,社会和媒体对于保险中介行业的关注开始升温,并且提出保险行业存在着严重的中介渠道“依赖症”。目前,我国保险专业代理机构有1770家,按照去年全国保险专业代理机构实现保费收入586.64亿元均摊,每家代理机构一年的保费收入约为3亿元。

  文/中央财大保险学院院长 郝演苏

  今年8月上海泛鑫事件发生后,社会和媒体对于保险中介行业的关注开始升温,并且提出保险行业存在着严重的中介渠道“依赖症”。

  根据中国保监会中介部发布的《中国保险中介市场报告(2012)》披露的数据,2012年我国保险中介渠道实现保费收入12757.74亿元,占2012年全国总保费收入的82.4%。也就是说,去年全国保险业务的八成多来自中介渠道。

  而现实的市场状况显示,保险中介渠道甚至成为部分中小保险公司拓展市场的唯一窗口。于是,有关中介渠道已经裹胁保险市场的言论甚嚣尘上,部分媒体由此得出结论,正是由于保险行业患上严重的中介渠道依赖症,才导致泛鑫以及银行存款变保单等类似案件的发生。

  商场、超市及公共网络销售平台已经成为现代社会面向零售消费者最主要的商业交易模式,前店后厂与厂家直销的模式因为规模有限已经成为非主流交易方式。

  因此,现代商品交易是由各种形式的中介服务平台支撑和发展起来的,商家对于中介渠道的“依赖症”是商品经济发展到一定阶段的必然特征,而且是一种不可逆的商业生存特征。

  金融产品作为商品家族的重要组成部分,对于中介渠道的依赖与其他普通商品并无两样。

  例如,国债似乎鲜见由财政部门直销,而是转由银行、证劵交易机构和基金公司等金融零售服务平台进行销售。

  同样,如果在管理制度上进行完善,普通的商场、超市及公共网络销售平台在技术上完全可以销售包括国债、股票、基金及银行理财产品,如同已经开始在公共网络销售平台和部分公共服务平台销售的保险产品。

  因此,对于中介渠道依赖的程度一方面可以反映出社会分工的发展水平,一方面也可以反映相关行业的市场化发展水平。

  从某种意义上说,中介渠道越发达,消费者得到的利益就越大。国美和苏宁等家电零售巨头的形成和发展,可以促进我国家电业的进步和发展,为消费者创造最优利益,这足以证明中介渠道所做出的重要贡献。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:《经济》 作者:郝演苏 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台