组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

保险中介国际化展望

时间: 2013-09-25 17:13:10 来源: 中国保险报  网友评论 0
  • 我国保险中介业的国际化发展,决定于经济全球化、金融保险业全球化、中国持续深入的对外开放,决定于民族保险中介业支持保险业走出国门的重要使命。

  国际化:中介产业发展新空间

  我国保险(和讯放心保)中介业的国际化发展,决定于经济全球化、金融保险业全球化、中国持续深入的对外开放,决定于民族保险中介业支持保险业走出国门的重要使命。同时,国际化发展,也是我国保险中介在集团化经营条件下持续发展的重要战略。

  目前,我国保险中介业发展的基础仍十分薄弱。未来,保险中介业的国际化方向是通过国际间的资本运作、战略联盟等多种形式,形成国际化的保险中介集团,在国际范围内为客户提供全球化的保险中介服务。

  保险中介的国际化,表现为宏观层面的市场国际化、监管国际化,以及微观层面的企业国际化、业务国际化、人才国际化的基本特征。其中,市场国际化、监管国际化是其发展的经济与制度条件,企业国际化、业务国际化、人才国际化是其发展的基本要素与策略。

  当前我国保险中介业在国际化发展方面面临着与保险业同样的制约因素。随着我国对外经济贸易持续扩大,对国际保险服务的需求持续增加与我国保险与保险中介国际竞争力较弱的矛盾凸显,使保险服务贸易逆差持续增大,当前逆差比超过90%。民族保险业与保险中介业肩负着培养提高国际竞争力,在国际化竞争中“守土”与“开疆”的重要使命,本土国际保险服务需求的供给以及将来境外国际保险服务市场的开拓,将为我国保险中介业的持续发展提供巨大空间。

  经济全球化催生中介国际化

  经济全球化趋势不断增强,金融体制不断完善、功能增强,成为保险及其保险中介业国际化的基本前提。随着保险业的国际化进程的加速,催生了保险中介的国际化发展。

  目前,我国对外投资稳步提速,国际贸易全面发展,为社会和经济发展提供保障服务的中国保险业与保险中介业也将不可避免地出现全球化趋势。例如,民太安与上海天衡保险公估公司两家的水险公估服务收入超过6000万元。当前,民太安在集团化发展国际化战略下,包括海洋货物运输保险与船舶保险的水险公估也正在快速崛起。

  未来将有越来越多的中国企业“走出去”,实施跨国经营,而他们在海外投资遇到的风险也越来越大,急需保险保障。就这些企业而言,由于已经存在的多年良好合作关系,一般习惯于由本国的保险人与保险中介为其全球经营提供全面、现场的保险服务,从而为保险业及保险中介全球化创造条件。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国保险报 作者:陈功 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台