组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

保险中介监管大限将至 粤147家代理机构退场

时间: 2012-09-17 11:42:23 来源: 随时随地看新闻  网友评论 0
  • 中国保监会近日公布《2012年上半年保险专业中介机构经营情况》中明确提出,“2012年10月1日前依法将一批注册资本和经营管理状况不符合监 管要求的专业代理机构清理出市场。事实上,今年以来保险专业代理机构大规模退出,源自行业竞争的激烈和监管的收紧,也与整体保费收入增速缓慢有关。

  中国保监会近日公布《2012年上半年保险专业中介机构经营情况》中明确提出,“2012年10月1日前依法将一批注册资本和经营管理状况不符合监 管要求的专业代理机构清理出市场。”随着10月1日大限将至,更多的保险专业代理中介逐渐退出市场,截至8月,广东(深圳除外)保险专业代理法人机构退出 规模是去年总数的1.58倍。上半年147家专业代理机构退场,相当于去年的3倍多。

  事实上,今年以来保险专业代理机构大规模退出,源自行 业竞争的激烈和监管的收紧,也与整体保费收入增速较缓有关。近年来,由于中介数量猛涨,广东大型专业保险代理机构遭遇分流,但优势依然存在。“佣金费动辄 千万元至1亿元,中大型机构为100万元上下,但规模较小的不超过百万元。”总部在广州的保险中介有关人士表示。

  上半年147家专业代理机构退场

  随着10月1日大限将至,更多的保险专业代理中介逐渐退出市场。

  短短8个月间,有1/4的保险专业代理法人机构退出市场。据广东保监局提供的数据,截至8月,广东(除深圳)的保险专业代理法人机构为186家;6月底,该数据是183家;3月底有193家,而2011年年度的数据为249家。

  与此同时,保险专业代理分支机构的数量也减少了33.56%。据广东保监局提供的数据显示,分支机构由2011年年底的441家骤减至3月的342家,6月底再度降至293家。

  广东保险专业代理市场呈现一个新的退出潮。广东保监局曾就中介退出问题回复南都记者称,“2011年,我局已对代理机构开展清理整顿工作。2011年,广东保监局将违反监管法规的40家专业代理法人、42家专业代理分支机构清理出市场。

  南都记者比较获悉,8月保险专业代理法人机构退出规模是去年总数的1.58倍。上半年147家专业代理机构退场,相当于去年的3倍多。

  另一方面,南都记者统计广东保监局披露的文件发现,截至8月30人,有48个专业代理机构或分支(包括5家公估机构分支)获批成立,1家保险专业代理公司被注销,一家专业代理公司扩大营业范围。

  接近监管机构的人士表示,有意愿持续经营的驻粤保险专业代理机构近期以来均通过增加注册资本、合并收购等方式来达到监管要求。

  而总部在广州的保险中介有关人士对此表示,10月1日大限过后,机构新设的热情将有所降低。上述人士表示,由于设立门槛的提高以及限制区域性代理公司的审批,保险代理机构的进入速度远远低于退出速度。

  大中型中介佣金收入遭分流

  保险中介销售主渠道作用日益突出。20 11年保险中介实现保费收入12000多亿元,占全国总保费收入的86%。2008年以来,保险中介销售业务占比在82%左右。

  事实上,今年以来保险专业代理机构大规模退出,源自行业竞争的激烈和监管的收紧,也与整体保费收入增速缓慢有关。

  从保监会前7个月的保费收入来看,广东(深圳除外,下同)的原保费收入779.5亿元,仅仅次于江苏。作为保费收入重镇,广东保险专业代理在全国市场份额居于领先地位,但增速依然缓慢。

  南 都记者获悉,2008年以来,在全国保险代理公司业务收入(佣金)前20名中,广东均有四五家机构跻身前列。从整体上看,业务收入较高的专业保险代理前二 十名中,广东机构家数逐渐增多,但在全国的业务收入份额占比不断减少。占据全国20名收入的三成,也占全国份额的8%降至2010年的6%。

  但广东大型保险机构的占比在不断减少。以泛华集团的子公司广州泛华益安为例,2007年、2008年广州益安代理均居首位,份额为3 .24%和3 .35%。2009年位居第二,为2.23%,2010年则排名第九,份额为1.14%。

  从2007年以来的情况来看,广州市益安保险代理、东莞市南枫佳誉等大型保险中介频繁出现。“大型专业保险代理机构佣金费动辄千万元至1亿元,中大型机构为100万元上下,但规模较小的不超过百万元。”上述中介人士透露称。

  而一家外资保险专业机构负责人表示,目前保险专业代理机构依靠佣金规模抢占市场份额,但中资和外资之间的议价能力相差较大,同一款产品的手续费因份额而异。

  然而,广东保监局日前表示,“保险中介机构发展理念逐步从过去主要靠广铺机构、人海战术等单纯追求规模的外延式扩张,转向现在更加注重专业、技术、人才、诚信以及商业模式创新的内涵式发展。”

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:随时随地看新闻 作者: (责任编辑:wmy521)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台