组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

一季度46家保险中介公司退市

时间: 2008-04-03 08:13:39 来源: 北京商报  网友评论 0
  • 昨日,保监会发布保险专业中介机构市场退出情况的公告。公告称,今年3月,全国有16家代理机构、3家公估机构停止经营保险中介业务,退出保险市场。至此,2008年第一季度,我国共有46家保险中介公司退市,包括42家代理机构和4家公估机构。
  据保监会数据显示,目前我国保险代理公司1684家、经纪公司357家、公估公司286家,保险代理公司在整个中介机构领域的比重已经超过70%。但在整个中介市场发展过程中,已经有200多家保险代理公司被淘汰。经纪公司和公估公司的淘汰率则相对要低很多。

  2007年,保监会共批设立346家保险专业中介机构,有174家中介机构终止经营。新设机构与退出机构比例约为2∶1。据悉,保险中介机构退出市场的原因,主要在于经营不善和市场开拓能力差。退出机制有利于中介市场的新陈代谢,保持市场活力。

  保险中介有关人士认为,优胜劣汰是市场机制运行的必然结果。同时,中介公司所占的比例也必须符合市场的需求。目前,保险市场太大,客户太多,因此,几千家中介机构的存在其实并不显得很多。但是,保险中介发展过快会带来监管的困难,要实现又快又好的发展,就必须对中介机构提出更高的要求。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:北京商报 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台